АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4204
Ультрафиолетовое обеззараживание 27.09.2012
В Ростове-на-Дону открыли станцию ультрафиолетового обеззараживания воды
Торжественное открытие станции ультрафиолетового излучения для обеззараживания питьевой воды на территории Александровских очистных сооружений Ростовского Водоканала состоялось 19 сентября. Старт работе установки ультрафиолетового излучения дал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

В торжественном открытии первой в области станции ультрафиолетового обеззараживания также приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области С.Ф. Трифонов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б. Сидаш, Мэр города Ростова-на-Дону М.А. Чернышев, Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы З.В. Неярохина, руководители областных и городских природоохранных структур и контролирующих органов, Председатель Совета директоров ОАО «Евразийский» С.Ю. Светлицкий, Генеральный директор ОАО «Евразийский» Е.А. Козьмин, Генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» А.Ю. Скрябин, проектировщики, строители, работники Ростовского Водоканала.

На церемонии открытия Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев сказал:

«Это — важный этап в создании условий для того, чтобы жители области имели чистую, хорошую воду. Мне неоднократно приходилось говорить, что качественное водоснабжение и водоотведение – актуальная проблема для Ростовской области. Жители Ростова, Батайска с пуском этой установки будут употреблять воду высокого качества. Открытием установки создаются условия для будущего развития, ведь мощности комплекса рассчитаны и на перспективу».

Ростов стал одним из первых российских городов, после Москвы и Петербурга, взявших на вооружение современную технологию обеззараживания воды. Ультрафиолет, используемый в новом оборудовании Ростовского Водоканала, не оказывает негативного воздействия на состав воды, не имеет вторичных продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Отдельные слова благодарности Губернатор адресовал тем, кто построил высокотехнологичный объект в рамках «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», реализуемой на принципах государственно-частного партнерства. Инвестор объекта в рамках «Комплексной программы…» — ОАО «ПО Водоканал», входящий в группу компаний ОАО «Евразийский».

Председатель Совета директоров ОАО «Евразийский» С.Ю. Светлицкий в приветственном слове отметил:

«Пуск этого важного объекта — ОАО «Евразийский» приурочил к 75-летию Ростовской области и Дню города Ростова-на-Дону. В рамках «Комплексной программы…» уже переложено свыше 42 километров водоводов, реконструированы четыре крупнейшие насосные станции, построен цех по производству гипохлорита натрия. И вот теперь мы вводим ультрафиолетовое обеззараживание. Компания «Евразийский» делает все, чтобы водоснабжение донской столицы, Донского края было на высоком технологичеcком уровне».

Участники и гости торжественного открытия прошли в помещение станции установки ультрафиолетового излучения (УУФИ). Пояснения о работе установки ультрафиолетового обеззараживания дал Генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» А.Ю. Скрябин.

УУФИ на территории водопроводной насосной станции (ВНС) второго подъема №4 — это первая очередь технологического комплекса ультрафиолетового обеззараживания. Строительство установок ультрафиолетового обеззараживания воды на территории ВНС второго подъема №2, 3, 4 велось с марта 2010 года. Стоимость 523 млн. рублей. Производительность установок, на которых смонтировано оборудование российского разработчика и производителя систем УФ-обеззараживания — московского научно-производственного объединения ЗАО НПО «ЛИТ» рассчитана на максимальный суточный объем воды, подаваемый каждой насосной станцией. На УУФИ ВНС второго подъёма № 2 и №3 завершается монтаж оборудования; пуско-наладочные работы здесь планируется завершить в ноябре.

Под аплодисменты собравшихся Губернатор В.Ю. Голубев нажал на кнопку пуска и характерный звук работающей установки наполнил здание. Новая высокоэффективная технология обеззараживания питьевой воды пришла на донскую землю!

В ходе торжественного открытия Губернатор Ростовской области отметил, что технологию ультрафиолетового обеззараживания, другие передовые технологии в сфере водоснабжения нужно шире внедрять в области.

Как подчеркнул Генеральный директор ОАО «Евразийский» Е.А. Козьмин, в рамках «Комплексной программы…» внедряются современные технологии, способствующие повышению качества водоснабжения. Так в настоящее время идет строительство цеха по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях водопровода Ростовского Водоканала. С его пуском Ростов-на-Дону войдет в число первых российских городов, где жидкий хлор для обеззараживания воды больше не используется.

Справка АкваЭксперт.Ру: Строительство УУФИ для обеззараживания воды на территории ВНС 2-го подъема №2, 3, 4 ОАО «ПО Водоканал» — компонент «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».

Инвестором является ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону. Заказчик-застройщик — ООО «Водоканалстройкомплект». Проектировщики — ООО «Евразийский — проектные решения». Генеральный подрядчик — ЗАО «Ростовэнергоспецремонт».

Дополнительное обеззараживание воды ультрафиолетом повышает качество питьевой воды и уменьшает риск попадания в воду устойчивых к хлору микроорганизмов. К достоинствам ультрафиолета относится отсутствие влияния УФ–облучения на физико-химический состав воды, побочных явлений и вторичных продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека; простота эксплуатации УФ-установок. В сочетании с другими мероприятиями, проводимыми ОАО «ПО Водоканал» Ростова-на-Дону: переход на использование для обеззараживания воды гипохлорита натрия вместо хлора, преаммонизация и прочие, внедрение ультрафиолета — важный шаг на пути повышения качества воды, поставляемой потребителям.

ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону — одно из крупнейших коммунальных предприятий юга России — стоит в ряду наиболее современных и высокоэффективных компаний-операторов водопроводно-канализационного комплекса страны. Ростовский Водоканал эксплуатирует 2630 км сетей водопровода и более 1300 км сетей канализации, 215 насосных станций, два комплекса очистных сооружений водопровода с водозаборными узлами, очистные сооружения канализации (Ростовская станция аэрации). От сооружений ростовского водопровода питьевой водой обеспечиваются более 1,25 миллиона человек. ОАО «ПО Водоканал» входит в группу компаний ОАО «Евразийский» — компании с большим опытом реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций на объекты коммунальных систем.

Свою историю Ростовский Водоканал ведет от пуска в 1865 году первого водопровода в Ростове-на-Дону. В сентябре 2012 года Ростовский Водоканал отметил свое 147-летие.

Ростовский Водоканал сегодня является базовым в реализации двух крупных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Первый проект — «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Его стоимость превышает 37 миллиардов рублей, а территория охвата — более двух миллионов человек. Сроки реализации проекта 2004-2021 годы.

В рамках «Комплексной программы» переложено около 42 км магистральных водоводов, реконструированы четыре крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова. Построена вторая очередь подземного канализационного коллектора № 53. На Центральных очистных сооружениях водопровода пущен цех по производству гипохлорита натрия, что позволили отказаться от применения для обеззараживания воды жидкого хлора. Завершена реконструкция блока очистных сооружений на Александровских очистных сооружениях водопровода. Один из важнейших объектов первого этапа «Комплексной программы» — новый водопроводный комплекс с очистными сооружениями в районе хутора Дугино, строительство которого ведется с 2009 года. Его мощность — 150 тыс. кубометров в сутки, стоимость — 9,5 млрд. рублей. Пуск комплекса даст «зеленый свет» строительству в Ростове 6 млн. кв. метров жилья и 2 млн. кв. метров коммерческой недвижимости, будут сняты ограничения для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне донской столицы, снизятся затраты на транспортировку воды.

Второй проект — «Чистый Дон». Его стоимость — 4,5 миллиарда рублей.

Цель проектов – создание инфраструктуры водоснабжения и водоотведения с учетом планов развития и нового строительства на территории Ростовской агломерации, повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению для существующих потребителей и снижение негативного антропогенного воздействия на бассейн реки Дон, Азовского и Черного морей.

Оба проекта реализуются на принципах государственно-частного партнерства, финансируются из бюджетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону, средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Лучшим подтверждением значимости проектов «Комплексная программа…» и «Чистый Дон» является включение их в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В действительности девятого вала не существует. Самой большой волной может быть любая.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100