Водоснабжение:


водопровод 28.10.2011
Создание СРО для управляющих компаний снизит размах махинаций в сфере ЖКХ
Группа компаний «Росводоканал» сообщила о том, что поддерживает инициативу правительства о требованиях к управляющим компаниям в части вступления в саморегулируемые организации.

Напомним, с соответствующим предложением выступил вице-премьер Правительства Дмитрий Козак в рамках своей поездки в Санкт-Петербург.

По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, такие требования станут гарантией исполнения управляющими компаниями своих обязательств в части оказания коммунальных услуг, ремонта и содержания жилищного фонда, увеличит показатели прозрачности и качества работы управляющих компаний.

"Вступление управляющих компаний в состав СРО даст возможность отсеять недобросовестных игроков, деятельность которых направлена исключительно на сбор денежных средств с населения и очень часто сопряжена с мошенничеством: управляющие компании не всегда вовремя и в полном объеме рассчитываются с коммунальщиками за потребленные услуги, в результате ресурсоснабжающие организации, в том числе водоканалы, недополучают миллионы рублей," - заявил Михаил Шнейдерман.

Так, управляющие компании задолжали предприятиям Росводоканала в Барнауле, Калуге и Твери в общей сложности около 700 млн рублей.

Михаил Шнейдерман добавил, что еще одним инструментом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями может стать закрепление в Жилищном кодексе права жилищных инспекций подтверждать полномочия управляющих компаний на осуществление деятельности. В настоящее время жилищная инспекция - это инстанция, куда потребитель может обратиться с жалобой на действия управляющих компаний, после чего инспекция принимает меры реагирования. В частности, жилищные инспекции имеют право принимать меры административного взыскания к управляющим компаниям, выдавать предписания об устранении нарушений законодательства, а в ряде случае – принимать меры по ликвидации управляющих компаний в случае нарушения ими Жилищного кодекса.

Генеральный директор Росводоканала также прокомментировал деятельность коллекторских агентств. По его мнению, к сотрудничеству с ними надо подходить очень ответственно и только в том случае, когда потребитель не платит годами.

Водоканалы рассчитывают на то, что в новом году бороться с неплательщиками ресурсоснабжающим организациям будет проще: с июля 2012 года вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым водоканал сможет приостанавливать предоставление услуг по водоотведению в случае наличия задолженности по оплате за воду от 3 месяцев и дольше.


Автор: Милана Валиева
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3156
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2011/10/28/preal/

Опубликовано: 2011-10-28:00:07:00