Вода и здоровье:


Арбуз 11.08.2011
Как определить качество арбуза: 5 признаков
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию арбузов. Однако медики советуют не приобретать бахчевые в самом начале августа, а к процессу выбора подходить основательно. Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области составило ряд рекомендаций по профилактике отравлений бахчевыми культурами.


Пять признаков нитратного арбуза:

1. Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.
2. Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
3. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
4. Мякоть бледная с толстыми прожилками.
5. Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Пять признаков спелого «здорового» арбуза:

1. У спелых арбузов корка блестящая.
2. Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий. Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже.
3. Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано.
4. Если сжать руками с обеих макушек, услышите легкий треск.
5. Другой признак спелости - скрюченный хвостик.

Продавец овощей, фруктов, бахчевых в соответствии с действующим законодательством должен реализовать только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время законодательством РФ ответственность за качество производимой продукции возложена на производителя (поставщика), который подтверждает её соответствие посредством декларирования. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и по требованию покупателя обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара. Поэтому сомнения в качестве продукции могут возникать у покупателя в тех случаях, когда продавец нарушает установленные законы и санитарные правила.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7575
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2011/08/11/Arb/

Опубликовано: 2011-08-11:00:05:00