АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Калейдоскоп: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2775
Сочи 06.08.2011
Люди с инвалидностью успешно трудятся в Сочинском водоканале
Более 30 человек с инвалидностью, в том числе и четверо глухонемых мужчин, успешно работают в Сочинском водоканале. Им предоставлены комфортные условия труда и возможность реализовать себя в профессиональном плане.

Не секрет, что людям с ограниченными возможностями в Сочи, как и в целом по стране, устроиться на работу непросто. И хотя федеральное законодательство обязывает все предприятия с числом сотрудников от 100 и более, иметь в штате не менее 2% инвалидов, эту квоту соблюдают далеко не все и не всегда. Хотя опыт показывает: инвалиды могут дать обществу не меньше, чем общество – инвалидам.

По словам начальника отдела кадров СочиВодоканала Владимира Меркулова, на предприятии из 1,5 тысячи сотрудников 33 – инвалиды (29 мужчин и четыре женщины).

"Люди с инвалидностью занимают у нас самые различные должности. Среди них есть уборщики территорий, машинисты насосных установок, слесарь инструментальщик, кладовщик и даже начальник лаборатории. Конечно, стараемся создавать для них максимально подходящие и щадящие условия," - рассказывает директор Сочинского водоканал Александр Лесенко.

Начальник цеха озеленения Надежда Забара считает, что люди с «ограниченными возможностями» способны трудиться с безграничной отдачей. Среди ее рабочих – четверо глухонемых мужчин: Юрий Путивцев (1971 года рождения), Валерий Деланьян (1972 года рождения), Андрей Рождественский (1967 года рождения), Сергей Белоусов (1964 года рождения).

"Подведомственная территория", где кроме этих ребят работают еще двое (не инвалиды) – 54 гектара левого берега реки Сочи, это охранная зона вокруг водозабора. Наша обязанность – выкашивать траву, содержать территорию в чистоте и полном порядке. Есть и выездные объекты: это резервуары, насосные станции, где мы также работаем. Ответственность большая, работа тяжелая," - объясняет Забара.

Она вспоминает, что когда в январе 2008 года пришла в СочиВодоканал, здесь работал один Путивцев. Позже взяла на работу остальных – и достаточно быстро нашла с ними общий язык. Первоначально, чтобы разъяснить им их права и обязанности, пригласила соседку Деланьяна, владевшую языком глухонемых. Теперь Забара сама может выступить в роли сурдопереводчика. Помогает Белоусов, который немного слышит. Распечатка азбуки жестов висит у нее в рабочем кабинете.

"Я нисколько не жалею, что собрала из них бригаду. Они такие трудоголики, настолько ответственно относятся к работе, что я им очень благодарна! Этих ребят я ни за что не уволю. Работают они просто шикарно – приходится даже останавливать, – делится Забара. – Объясняю, мол, выкладываться на износ не надо. Найдите средний темп, 45 минут поработали – 15 минут на отдых".

Поставленные задачи ребята всегда выполняют. И хотя Забара, беспокоясь за свой контингент, старалась не поручать им серьезной опасной техники, Деланьян закончил курсы по работе на бензокосе. Путивцев прекрасно владеет ручной косой – на что далеко не каждый из здоровых мужчин способен. Разъединять ребят Надежда не стала, чтобы не лишать их возможности общения.

"Я чувствую большую ответственность за этих людей, - рассказывает она. - Стараюсь сделать условия работы для них максимально удобными. У них прекрасная бытовка в двухэтажном лабораторном здании, душ, туалет, большая комната отдыха. Они сами себе сделали беседку, столик, оплели виноградом. Деланьян имеет специальность мастера по дереву.

Мы потому и «отдали» им левый берег речки, что все они живут поблизости, зачем люди будут зря на маршрутку тратиться? Устраиваем и совместный отдых, пикники, выезды на природу. И они благодарны очень".

В сочинской службе занятости опыт СочиВодоканала одобряют.

"Трудоустройство инвалидов – это серьезная тема. Самый главный вопрос – исполнение квотирования, хотя мы выплачиваем по 50 тысяч рублей работодателю на каждого такого сотрудника для создания благоприятных условий. А то, что есть предприятия, где их принимают на работу и создают условия – это замечательно, мы приветствуем таких работодателей!" – отмечает руководитель городского центра занятости Елена Грязнова.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Река Коси (Индия) ежегодно прокладывает себе новое русло. Общий объем наносов - 116 млн м3/г, можно наполнить 8 млн. вагонов.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100