Туризм и отдых:


Крым Ласточкино гнездо 13.02.2011
Крым может отравить миллионы туристов зарином и ипритом
По данным крымских экологов, в Черном и Азовском морях затоплено около 2700 кораблей на большинстве из которых находятся контейнеры с боевыми отравляющими веществами а также мины, снаряды и авиационные бомбы.

Известно, что в начале войны у берегов Крыма было затоплено около 1200 контейнеров (металлических бочек) с боевыми отравляющими веществами. В настоящее время специалисты обнаружили более 500 контейнеров с "Люизитом", "Ипритом", "Зарином" и "Зоманом". Стоит отметить что, даже одной бочки с ипритом или люизитом хватит, чтобы уничтожить все живое в радиусе 40 километров.

Ученые считают, что за 70 лет металлические бочки в морской воде подверглись значительной коррозии, кроме того в 2010 году закончились гарантийные сроки целостности этих контейнеров, поэтому, теоретически возможно, что 2011 году произойдет разлом контейнеров с ядовитыми веществами.

Косвенное подтверждение тому, что бочки уже текут, нашло исследование харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43". У визитки Крыма - "Ласточкиного гнезда" - где были затоплены только 24 бочки, содержание мышьяка в воде выше нормы больше, чем в 100 раз. А это значит, что иприт и люизит из бочек в воду уже просочились.

Сотрудники МЧС избегают говорить на эту тему чтобы не нагонять страх на жителей и туристов Крыма, однако соглашаются с тем, что проблема действительно есть, и места где находятся эти емкости им известны. Речь в данном случае идет только о 500 из 1200 бочек. Утилизировать эти мины замедленного действия никто пока не собирается, нет финансирования.

Кроме того в Азовском море, по распоряжению Хрущева, в 1956 году затопили порядка 360 контейнеров с зоманом и зарином. Глубины в этом месте очень небольшие, поэтому контейнеры заилены, а о том что утечка из них происходит, свидетельствуют очень высокие фоновые значения по отдельным элементам, в несколько раз превышающие естественную норму.

Иприт - боевое токсическое отравляющее вещество. При попадании на кожу образуются волдыри. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет.

Люизит - стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях кожные язвы, которые долго не заживают.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 6010
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2011/02/13/krym/

Опубликовано: 2011-02-13:00:05:00