АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3522
Ультрафиолетовое обеззараживание 25.01.2011
В Ростове воду будут обеззараживать ультрафиолетом
На площадке очистных сооружений Александровского водопровода ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону строятся три станции УУФИ (установки ультрафиолетового излучения) для обеззараживания воды, подаваемой населению Ростова-на-Дону и города Батайска с водопроводных насосных станций II-го подъёма №№ 2, 3, 4.

Строительство ведется в рамках инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», разработанного по инициативе Администраций Ростовской области и города Ростова-на-Дону, ОАО «Евразийский» и реализуемой на принципах государственно-частного партнерства при участии Внешэкономбанка.

Общий объем инвестиций в реализацию объекта, включая проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, закупку, монтаж и пуско-наладку оборудования составит 492 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2012 год.

Дополнительное обеззараживание воды ультрафиолетом повышает качество питьевой воды и уменьшает риск попадания в воду устойчивых к хлору микроорганизмов — вирусов и цист простейших. Производительность установок ультрафиолетового облучения рассчитана на пропуск максимального объема воды, подаваемой каждой насосной станцией.

Немаловажно, что расположение УФ-установок должно обеспечить на период строительства непрерывную работу водоводов; кратковременные остановки предусмотрены только на период подключения станций.

На станции УУФИ №1 (ВНС II-го подъема №4) уже завершено рытье котлована и устройство свайного поля, ведется бетонирование ростверков. Полностью завершены работы по устройству подземной части здания (там будет монтироваться оборудование) станции УУФИ №2 (ВНС II-го подъёма №4). Ведутся работы по устройству котлована под здание станции УУФИ №3 (ВНС II-го подъёма №3).

На установках будет использоваться оборудование ведущего российского разработчика и производителя систем УФ-обеззараживания — московского научно-производственного объединения ЗАО НПО «ЛИТ».

Также в рамках инвестиционного проекта «Чистый Дон», реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, на очистных сооружениях канализации Ростовского Водоканала будет построен блок ультрафиолетового обеззараживания для дезинфекции очищенных сточных вод перед выпуском их в реку Дон. Оснащение Ростовской станции аэрации блоком УФ-обеззараживания позволит существенно улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние реки Дон, так как ультрафиолет является наиболее эффективным и экологически безопасным методом обеззараживания.

Реализация этого компонента проекта «Чистый Дон» обеспечит эффективное обеззараживание сточных вод по всем микробиологическим показателям, в том числе и в отношении хлорустойчивых микроорганизмов, при полном отсутствии побочных явлений и вторичных продуктов. Ультрафиолет — хорошая альтернатива хлору, способствующая повышению экологического благополучия людей, сохранению природных богатств.

Справка АкваЭксперт.Ру: Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением получает все более широкое распространение в мире. Для обеззараживания используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Обеззараживающее действие ультрафиолета основано на необратимых повреждениях ДНК и РНК бактерий. Бактерицидный ультрафиолет избирательно действует только на микроорганизмы, не оказывая воздействие на химический состав среды, что имеет место при использовании химических дезинфектантов.

К достоинствам ультрафиолетового облучения относится отсутствие влияния УФ — облучения на химико-химический состав воды, побочных явлений и вторичных продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека; высокая эффективность в отношении устойчивых к хлорированию микроорганизмов (вирусов и цист простейших); отсутствие необходимости в организации специальных мер безопасности при эксплуатации; простота эксплуатации УФ — установок; низкие эксплуатационные расходы в связи с малой энергоемкостью УФ — оборудования.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт,Ру


Ссылки по теме:

На заводе Вимм-Билль-Данн появится новая установка для обеззараживания воды
В сточных водах Новороссийска зацвели лотосы
Nestle Waters ввела новейшую систему гидрооптического обеззараживания воды
На заводе Кока-Кола в Петербурге внедрили новую обеззараживающую установку


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Под корой самого большого спутника Сатурна Титана находится океан жидкой воды глубиной от 5 до 425 километров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100