Вода и здоровье:


Пища морепродукты 01.10.2010
Роспотребнадзор запретил продавать мороженую воду под видом рыбы
С 1 октября вступает в действие дополнение №17 к СанПин "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", согласно которого, масса защитного льда (глазури), нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки - 6% массы нетто.

Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет филе веса. Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед, сообщается на сайте ведомства.

По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, количество льда на рыбе, которая продается в магазинах, превышает новую норму примерно в пять раз. При проверке крупных торговых сетей уровень льда колеблется на уровне 20–30% и его необходимо сократить до 5% , отметил Онищенко.

Объем рыбы хранящейся на складах, замороженной по старой технологии, достаточно небольшой, и она будет распродана в течение месяца, считает Онищенко. С 1 октября ввоз в Россию замороженного льда под видом рыбы будет невозможен, соответствующее письмо Таможенному комитету о введение норматива уже отправлено. Кроме того, нвые требования закроют рынок от рыбы из Юго-Восточной Азии, откуда в Россию под видом филе минтая поставляется некачественный продукт, рассказал Геннадий Онищенко.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3207
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2010/10/01/fish/

Опубликовано: 2010-10-01:01:23:40