Вода и здоровье:


Недоступная вода 11.05.2010
В Москве всю неделю будет стоять настоящая жара
Несмотря на облачность и кратковременные дожди с грозами на предстоящей неделе в Москве установится очень жаркая погода

Максимальная температура воздуха в Москве составит 24..26, в Подмосковье 23..28 градусов, сообщает сайт Метеоновости. Синоптики отмечают, что среднесуточная температура воздуха почти на 9-10 градусов выше климатической нормы.

Содержание кислорода в воздухе в такую погоду снижается. Для людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих сахарным диабетом, ожирением и другими гормональными нарушениями такая погода жарковата и душновата и становится причиной недомогания. Недостаток кислорода в воздухе может сказываться на самочувствии тех, кто страдает хроническим бронхитом, легочной и сердечной недостаточностью. Цветение деревьев и кустарников в эту пору провоцирует аллергические реакции у людей, к ним предрасположенных.

АкваЭКсперт.Ру напоминает, что в жаркую погоду необходимо соблюдать питьевой режим, который поможет снять недомогания вызванные жарой. Основная причина жажды – изменение водно-солевого равновесия в крови. В одном литре крови всегда содержится 9,45 г поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится сильнее, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью.

Когда в жару человек потеет, он теряет значительное количество жидкости. Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается. Тогда чувствительные клетки центральной нервной системы начинают посылать «сигналы бедствия». Именно в такой момент и появляется истинная жажда. Она есть не что иное, как защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.

Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Потому что, чем больше мы пьем, тем обильнее потеем. По данным исследований, любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров (!) жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходит до 30 г поваренной соли, которая как раз и удерживает жидкость в тканях. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем еще больше этого хочется.

Все это в конечном итоге может закончиться весьма печально: разовьется так называемая «питьевая болезнь» с мучительными болями в животе, судорогами. К тому же обильное питье способствует разбавлению желудочного сока, и он перестает быть губительным для микробов, попавших в пищеварительный тракт, а значит, увеличится риск развития желудочно-кишечных инфекций.


Специалисты рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или в крайнем случае устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается 1 стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает, правда, не следует злоупотреблять ее широтой.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3139
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2010/05/11/weather/

Опубликовано: 2010-05-11:10:35:41