АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4480
акоголизм 07.04.2010
СПИД, алкоголизм и курение – основные проблемы России сегодня
Основной темой Всемирного дня здоровья в 2010 году является урбанизация и многочисленные проблемы, которые она создает для здоровья населения - ухудшение состояния окружающей среды, распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Такие факторы риска для здоровья, как употребление алкоголя, табака, нездоровое питание, физическая инертность, тоже являются результатом урбанизации.

По данным Роспотребнадзора, основные задачи Всемирного дня здоровья в 2010 году:

- привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблемам влияния урбанизации на здоровье населения;
- информировать население о негативном влиянии на здоровье табака, чрезмерного потребления алкоголя, некачественной питьевой воды, нездорового питания, гиподинамии; необходимости проведения мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, профилактику инфекционных, неинфекционных, социально значимых заболеваний, пропаганду здорового образа жизни.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья, является основой для осуществления приоритетных задач, связанных с формированием мотивации к здоровому образу жизни, вовлечением населения в активные виды отдыха, проектированием и строительством мест для занятий физическими упражнениями, регулированием употребления алкоголя и табака, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов.

О профилактике ВИЧ/СПИДа

ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Важной особенностью ВИЧ является способность поражать и вызывать гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние (откуда и название заболевания).

Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводит к гибели больного. СПИД - последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.

Несмотря на то, что в последнее время уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа растет, само «знание» еще не означает «действие». Многие люди не связывают до сих пор свои знания с действием факторов риска инфицирования ВИЧ.
Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте 15-29 лет, то есть наиболее трудоспособное и репродуктивное население. Основной причиной распространения ВИЧ является склонность к рискованному поведению:
употребление инъекционных наркотиков, незащищенные половые контакты, нанесение татуировок и пирсинга иглами и другими не стерильными инструментами. Избегая подобных ситуаций можно защитить себя от ВИЧ.

В Алтайском крае зарегистрировано более 9 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, из них около 1,5 тыс. выявлено за прошедший период 2009 года.

Вирус продолжает шествовать по планете, унося здоровье и жизни миллионов мирных граждан, против которого нет вакцин. Но есть простая и действенная защита. Важно знать, как вы должны защищаться и где нет опасности заражения.

Самое главное - не отвернуться от человека в тот момент, когда ему требуется поддержка. Очень часто люди, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей. Поэтому следует помнить, что ВИЧ-инфекция не передается при бытовых контактах: при рукопожатиях, объятиях, через слезы, общую посуду, полотенца, при чихании и кашле, через укусы животных и насекомых и т.п.

Проблема распространения ВИЧ\СПИДа касается всех и каждого, нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью, рисковать и думать, что тебя это никогда не коснется. Легче предупредить любое заболевание, нежели его лечить, поэтому вывод один - защити себя сам!

Об ограничении продажи алкогольной продукции

В соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления алкоголя, превышающий 9 л на человека в год, считается опасным для здоровья нации. В России ежегодно потребляется 9,7 л в год на человека (это 19 место в мире). Однако эта статистика не учитывает потребление так называемой «паленки» и «спиртосодержащей аптечно-парфюмерной продукции». По мнению экспертов, реальные цифры превышают официальную статистику в 1,5-2 раза.

Вред алкоголя очевиден - он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При этом злоупотребление алкоголем и спиртосодержащей продукцией оказывает следующее негативное воздействие на организм:

• токсически действует на клетки головного мозга;
• изменяет биологические процессы головного мозга;
• разрушает систему гормональной регуляции организма;
• замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность;
• приводит к обезвоживанию организма;
• поражает печень и другие жизненно важные органы.

В целях борьбы с распространением алкоголизма, особенно среди молодого поколения, государством принимаются меры по ограничению розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии со статьей 16 Федерального Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в действующей редакции) не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

• с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
• в детских, образовательных и медицинских организациях;
• на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
• в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
• несовершеннолетним (лицам, не достигшим возраста 18 лет);

Кроме того, Законом запрещена розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и без маркировки.
В соответствии со статьей 10.2 настоящего Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

• товарно-транспортная накладная;
• справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
• справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);
• уведомление (для этилового спирта, в том числе денатурата, и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии указанных сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации», форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».
За нарушение правил продажи алкогольной продукции Кодексом об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность.

О профилактике табакокурения

Курение приобретает в России масштабы серьезной социальной проблемы. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения.

Принятием Федерального закона от 24.04.2008 № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Российская Федерация ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, что стало значимым событием для дальнейшего развития эффективной законодательной политики по борьбе с табаком в нашей стране.

Роспотребнадзор принимает активное участие в реализации мероприятий, направленных на борьбу против табака. Специалисты проводят большую разъяснительную работу среди населения, в том числе среди молодежи, о вреде, наносимом курением табака, а также осуществляют мероприятия по контролю и надзору за соблюдением правил продажи табачных изделий.

Табачный дым содержит почти четыре тысячи химических соединений, свыше 40 из которых - это канцерогенные вещества. К ним относятся, в частности, хлорид винила, ацетон, цианистый водород, аммоний, мышьяк, полоний. Все эти вещества глубоко проникают в организм курильщика и всех тех, кто его окружает.

Всасывание табачного дыма происходит, главным образом, в системе дыхания, а также в пищеварительном тракте. Смолистые вещества и раздражающие соединения вызывают заболевания легких, окись углерода снижает содержание кислорода в крови и затрудняет работу сердца, а фенолы разрушают легочную ткань.

Федеральным законом от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» предусмотрено, что табачные изделия должны соответствовать гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:

• для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;
• для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.

Вред организму наносит как активное, так и пассивное курение. Чем же опасно пассивное курение? В легкие курильщика попадает только 25 % дыма, остальной уходит в воздух. Нахождение в течение дня в прокуренном помещении приравнивается к выкуриванию 5-7 сигарет.
Кроме того, экспериментально установлено, что подверженность пассивному курению на протяжении пяти лет удваивает риск снижения остроты зрения, а регулярное курение его утраивает.

Вредное воздействие табачный дым оказывает и на растущий организм ребенка. Ребенок, периодически находящийся в помещении, где курят взрослые, в течение первого года жизни в два раза чаще болеет бронхитом, воспалением легких и другими заболеваниями дыхательной системы. У него нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, он отстает в физическом и умственном развитии. В итоге большинство курящих подростков к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями.
В связи с этим Федеральным законом от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещено курение табака:

• на рабочих местах;
• в городском и пригородном транспорте;
• на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов;
• в закрытых спортивных сооружениях;
• организациях здравоохранения;
• организациях культуры;
• на территориях и в помещениях образовательных организаций;
• в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
Вред, наносимый активным курением, огромен. Табакокурение может привести к таким заболеваниям, как:

• злокачественные новообразования - рак (губ, языка, рта, гортани, легких, бронхов, поджелудочной железы, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки), язва желудка;
• сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца);
• затруднение дыхания и кашель (бронхиальная астма, хронические заболевания верхних дыхательных путей);
• ухудшение слуха и зрения (поражение центральной части сетчатки, катаракта);
• разрушение зубов (в среднем, привычка выкуривать около пачки в день может стоить потери как минимум двух зубов каждые 10 лет; запах изо рта, изменение цвета зубов);
• преждевременное старение (преждевременное увядание кожи, желтоватый оттенок белков глаз, хриплость голоса);
• психические расстройства (приступы немотивированной паники, депрессия, нарушение сна, невозможность сосредоточиться).

Тем, кто готов изменить свою жизнь, отказавшись от сигарет, можно дать такие советы:

• бросать курить надо резко;
• необходимо высыпаться (не менее 8 часов в день);
• есть больше овощей и фруктов;
• заниматься спортом;
• больше дышать свежим воздухом.

Самое главное - необходимо осознавать, что уже сейчас нужно беречь свое здоровье. Когда интеллект становится дороже сигареты - этого достаточно, чтобы расстаться с ней безболезненно.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор оштрафует магазин в Екатеринбурге за бесплатный хлеб
Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
Роспотребнадзор вынуждает магазины портить хлеб перед утилизацией
Воздух в столице безопасен


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На Земле Виктории (Антарктида) есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 град.С.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100