АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3475
Киров 17.03.2010
Роспотребнадзор Кирова рекомендовал жителям кальций, железо, йод и витамины
Кировский Роспотребнадзор дал жителям рекомендации по питанию. Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах (то есть в тысячных и миллионных долях грамма). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Регулярные обследования населения РФ, проведенные НИИ питания РАМН, выявили широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины C, B1 , B2 , B6 , фолиевая кислота, бета-каротин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина C выявляется у 60-80% обследованных людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты - у 40-80%, железа - у 20-40%, кальция - у 40-60%, йода - у 70%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Недостаточное потребление микронутриентов и витаминов, является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Для населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - в первую очередь, болезней щитовидной железы, остеопороза, анемии, других болезней обмена веществ. Недостаточное питание во время беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности.

Из всех указанных болезней наиболее сильно связаны с содержанием в пище микронутриентов йоддефицитные заболевания, железодефицитная анемия и остеопороз. Для профилактики данных состояний решающее значение имеют достаточное потребление продуктов, содержащих в необходимых количествах йод, железо и кальций.

Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 150-200 мкг. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относятся практически вся территория России. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины регионов страны. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Беременность и роды у женщин с дефицитом йода и патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений, таких как токсикозы, нарушение развития плода, спонтанные выкидыши, мертворождения. Дефицит йода у плода повышает риск формирования врожденных пороков развития, ослабления иммунитета, смертности новорожденных. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости. Эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-25% детей и подростков, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40%. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию гормонально-метаболических сдвигов. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить.

Железо - основной элемент организма, обеспечивающий в составе гемоглобина перенос кислорода к органам и тканям. Входит в состав различных ферментов организма. Потребность в железе составляет 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин). Содержится в мясе, печени, почках, яйцах. В процессе приготовления и переработки продуктов питания содержание железа в них может меняться. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта - 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта еще меньше (1,2 мг/100 г). Значение имеет и тип продуктов: в продуктах растительного происхождения железо содержится в менее усвояемой двухвалентной форме, а в животных продуктах – в гемовой (трехвалентной) форме, наиболее легко усваивающейся организмом. Дефицит железа вызывает развитие железодефицитной анемии, риск развития которой выше у женщин вследствие физиологических кровопотерь и затрат запасов железа в организме при беременности. Выше частота встречаемости железодефицитных анемий у детей младшего возраста, подростков, особенно девушек. Распространенность железодефицитных анемий в России колеблется в разных группах населения в зависимости от региона и может доходить до 50-60%. В Кировской области около 5% подростков, 6% детей и 39% беременных женщин страдают анемией.

Кальций – макроэлемент, необходимый для функционирования нервной и мышечной ткани. Он составляет основу костей и зубов, участвует в свертывании крови. Строго говоря, кальций не является микронутриентом, так как потребность в нем составляет 1000 мг/сутки (1 г/сут) для взрослых, а для людей старше 60 лет - 1,2 г/сутки (1200 мг/сутки). Однако от уровня суточного потребления зависит плотность костной ткани, а значит и риск заболевания остеопорозом. Остеопороз – это снижение минеральной плотности костной ткани, приводящее к переломам. В пожилом возрасте остеопороз является основной причиной переломов, особенно, перелома шейки бедра, в течение года после которого умирает до 30% больных. Остеопороз в возрастной группе 50 и более лет в нашей стране встречается с частотой около 30%. Системного мониторинга за частотой остеопоретических переломов в стране не ведется, но есть данные различных исследований, показывающие, что примерно 70% всех переломов костей обусловлены остеопорозом. Исследования детей показывают, что предшествующее остеопорозу состояние остеопении (снижение плотности кости, не доходящее до степени остеопороза) в возрасте 11–16 лет встречается у 29-59%, таким образом, основы остеопроза закладываются в детском возрасте. Во многих регионах население, в том числе и детское, ежедневно недополучает более половины суточной потребности кальция, а также часть населения испытывает недостаток витамина D.

Выходом в ситуации недостаточного поступления микронутриентов с обычными продуктами питания является использование обогащенных продуктов. Данный подход в мире применяется давно и показал свою эффективность, т.к. позволяет устранить недостаток микронутриентов в организме. Этот недостаток формируется по двум причинам: во-первых, вследствие разрушения полезных веществ во время приготовления пищи, во-вторых, вследствие их недостаточного поступления с пищей (количество которой для покрытия энергетический потребностей современного человеке, меньше, чем раньше). Различные продукты обогащают определенными веществами: мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, железом, иногда еще и витаминами В6, А, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и цинком. Молочные продукты – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Например, в Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом.

Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что большинство продуктов с наибольшим объемом потребления, обогащенные микронутриентами, содержат 30-50% суточной потребности в полезных веществах на одну суточную порцию. Таким образом, потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких-либо существенных усилий. Главное, чтобы потребление обогащенных продуктов было регулярным.

В Кировский области производится немало обогащенных продуктов питания, в том числе витаминизированный и йодированный хлеб, хлеб с добавками пищевых волокон (отрубей, ферментированных волокон, зерновых композиций), оздоровительные напитки и кисломолочные продукты. Эти продукты следует включать в свой рацион регулярно.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Витамин В6, фолиевая кислота, железо, магний, цинк и медь сокращают жизнь
Белое вино разрушает зубы сильнее красного
Роспотребнадзор рекомендует тюменцам йод
В Тюмени – дефицит йода: рекомендации врачей
Тулякам для здоровья необходимо 5 нутриентов
Суши и роллы для москвичек и сибирячек не опасны


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100