АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5627
Цимлянск ГЭС 04.01.2010
Владимир Чуб: в Ростове улучшилась ситуация с питьевой водой и экология
Глава Администрации Ростовской области Владимир Чуб, мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышев 25 декабря 2009 года посетили крупные инфраструктурные объекты водоснабжения и канализации донской столицы, которые строятся и реконструируются в рамках инвестпроектов "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области" и "Чистый Дон", реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

Стоимость Комплексной программы составляет более 33,4 млрд. рублей, "Чистого Дона" - около 4,5 млрд. рублей. Финансирование осуществляется из четырех источников: областного и городского бюджетов, Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств инвестора ОАО "Евразийский" и его дочернего общества «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону». Большую поддержку проектам оказывает Внешэкономбанк.

Губернатор ознакомился с ходом строительства очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону. Это компонент нового водопроводного комплекса с водозабором в районе хутора Дугино. Проектная мощность первой очереди нового водозабора 150 тыс. куб. м/сут. Стоимость - более 9 млрд. рублей. Сроки строительства 2009-2012 годы. Водозаборный комплекс состоит из собственно водозабора, двух водоводов сырой воды диаметром 1000 мм, протяженностью 17,5 км каждый, и водоочистных сооружений.

Также будет построен водовод питьевой воды диаметром 1200 мм протяженностью 4,5 км от очистных сооружений до улицы Малиновского. Это важнейший объект первого этапа "Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области".

Владимир Чуб остался доволен увиденным на стройплощадке: "Мне очень понравилось, как развернулись работы на строительстве очистных сооружений". Внимание губернатора к этому объекту понятно. Водозабор в Дугино стратегически важен для градостроительного развития донской столицы, он позволит снять инфраструктурные ограничения для жилищного и промышленного строительства, в частности, возвести микрорайон Левенцовский. Как отметил Владимир Чуб: "Мы будем застрахованы от перебоев с водой в Ростове в связи с новым строительством".

На Ростовской станции аэрации ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону" губернатор Владимир Чуб и мэр Михаил Чернышев приняли участие в церемонии торжественного пуска 8-й технологической линии. Эта линия очистки канализационных стоков прошла масштабную реконструкцию и технологическое перевооружение в рамках реконструкции второй очереди очистных сооружений ростовской канализации, предусмотренной инвестиционным пректом "Чистый Дон". Губернатор и мэр нажали кнопку пуска, после чего линия заработала.

Определяющую экологическую роль проекта подчеркнул Владимир Чуб: "Проект "Чистый Дон" важен не только для Ростова, но и для всего Дона, городов Азов и Таганрог. Вода нужна, но не менее важны и вопросы очистки стоков. Это зависит от очистных сооружений канализации. Поэтому у меня особое отношение к этому объекту. Впечатления от всего, что я увидел, самые положительные".

Мэр Михаил Чернышев добавил, что в рамках проекта, в частности, предусмотрено строительство завода по сжиганию илового осадка, образующегося после очистки канализационных стоков. "Это очень интересный объект. Та территория, где сейчас находятся иловые карты, скоро преобразится, здесь появится нормальная земля, которую можно будет использовать совсем по другому назначению, для развития города".

По итогам рабочей поездки Владимир Чуб дал высокую оценку модели государственно-частного партнерства, используемой в Ростовской области для модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. "Это лучшая форма организации особенно для инфраструктуры водоснабжения и канализации". В одиночку справиться с работой не под силу ни бюджету, ни частнику. Решать задачи развития водопроводно-канализационного комплекса можно только объединив усилия", - сказал губернатор Ростовской области.

Было отмечено, что благодаря и реализации этих крупных инфраструктурных проектов донская столица вышла из числа 35 самых загрязненных городов нашей страны.

Говоря о «Комплексной программе…» первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов подчеркнул ее общероссийское значение: «Это важная программа, она успешно реализуется. Мы рассматриваем ее в качестве образца для инфраструктурных проектов в других регионах страны». Весомость реализуемых проектов отметила и заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Анна Печенова.

Генеральный директор ОАО "Евразийский" Сергей Яшечкин поблагодарил губернатора, областное и городское руководство за поддержку. "Сегодня власти не разочарованы, что в свое время доверили нам управление ростовским Водоканалом. Можно с уверенностью сказать, что в Ростове-на-Дону государственно-частное партнерство состоялось, прошло проверку на прочность".

Он отметил, что область, город и частный инвестор уже освоили в рамках программ модернизации ростовского водоснабжения более 3 млрд. рублей, началось и освоение средств Инвестиционного фонда РФ.

Справка АкваЭксперт.Ру: Инвестиционный проект «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» является прецедентным в отечественной коммунальной сфере, крупнейшим инфраструктурным проектом в Восточной Европе.
Проект стал возможен благодаря активной политической и профессиональной поддержке со стороны областных и городских властей.

Софинансирование со стороны государственного координатора — Администрации Ростовской области — составляет 2 с лишним миллиарда, а вклад города достигает почти 250 млн. рублей. Общий вклад инвестора ОАО «Евразийский» и его дочернего общества «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» в реализацию проекта за 15 лет составит более 24,5 млрд. рублей. Проект соответствует приоритетам социально-экономического развития страны, потому и получил господдержку из средств Инвестиционного фонда РФ. Из средств федерального бюджета будет выделена субсидия в размере более 6,6 млрд. рублей в бюджеты Ростовской области и города Ростова-на-Дону, часть из которой уже поступила. Во многом реализация программы стала возможна благодаря уникальному кредиту Внешэкономбанка размером 4,5 млрд. рублей. Необходимо отметить, что государственные инвестиции приходят в инвестпроекты только при условии частного финансирования в пропорции 1 к 3. В ростовских проектах это условие соблюдено.

Цель «Комплексной программы...» - развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения с учетом развития и нового строительства на территории Ростовской агломерации, а также повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению для существующих потребителей и снижение негативного воздействия на бассейн Дона, Азовского и Черного морей.

В рамках «Комплексной программы» уже введены в эксплуатацию многие объекты. Наиболее значимые из них: пущена в эксплуатацию водопроводная насосная станция (ВНС) второго подъема №4 и новые водоводы, что позволило вывести из работы ВНС «Кизбалка» в оползневой зоне; построены второй Восточный водовод, водовод по ул. Нансена от ул. Зоологическая до ВНС «Лесная», водовод от ВНС «Лесная» до ВНС «Малиновского», водовод по ул. Выездной. Введены в эксплуатацию после реконструкции ВНС первого подъема №3 и №1, построена электролизная установка на очистных сооружениях Центрального водопровода по производству гипохлорита натрия для обеззараживания воды, что позволило отказаться от использования для этой цели жидкого хлора; завершена реконструкция первого Восточного водовода от ул. Вересаева до ул. Российской, введен в эксплуатацию участок Северного водовода. Завершено строительство питьевого водовода от ВНС 2 подъема №4 до ОСВ-1 . Пущен в эксплуатацию новый дюкерный переход через реку Дон в створе переулка Державинского от улицы Красных Зорь до улицы Левобережной.

«Комплексная программа» – это не просто перечень объектов водоснабжения и канализации. Это еще и свод передовых норм и принципов эффективного управления водохозяйственным комплексом на основе государственно-частного партнерства. Их введение потребовало решительно перестроить всю работу ростовского Водоканала. В процессе его реорганизации получили автономию на условиях аутсорсинга такие предприятия, как автотранспортное хозяйство, абонентская служба, бухгалтерия и юридический отдел, а также ряд других структур. Эти сервисы теперь самостоятельны, они находятся в договорных отношениях с ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону», их деятельность рентабельна. Сам же он теперь занят исключительно своим «прямым делом» - водоснабжением и водоотведением, ремонтом и восстановлением сетей. Такая схема уже успела продемонстрировать свою эффективность. Сегодня ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону" - одно из крупнейших коммунальных предприятий Юга России, эксплуатирует свыше 2600 км сетей водопровода и свыше 1260 км сетей канализации, обеспечивает водой более 1,2 млн. человек в Ростове-на-Дону, Аксае, Батайске.

Региональный инвестиционный проект «Чистый Дон» реализуется при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Паспорт проекта был утвержден распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года.

Общая стоимость проекта составляет 4 466,72 млн. рублей. Планируется, что со стороны Инвестиционного фонда РФ в виде субсидии бюджету города Ростов-на-Дону будет предоставлено 1 055,6 млн. рублей, а со стороны бюджета Ростовской области и бюджета города Ростов-на-Дону будет выделено 1 011,28 и 149,46 млн. рублей соответственно. Со стороны частного партнера в проекте выступает ООО «АБВК-Эко» (проектная компания, входящая в группу ОАО «Евразийский»), которое вложит в его реализацию 2 250,38 млн. рублей. Для финансирования обязательств частного инвестора по данному проекту предполагается привлечение долгового финансирования с участием Внешэкономбанка.

В рамках данного проекта частный инвестор осуществит строительство завода по сжиганию осадка очистных сооружений канализации производительностью до 100 тонн в сутки, а также строительство установки по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом

В рамках Международного Форума «Чистая вода 2009» в ноябре 2009 года состоялось подписание Протокола о результатах конкурса на право заключения договора генерального подряда на строительство завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации в городе Ростове-на-Дону. Завод будет строить французская инжиниринговая компания. В конкурсе приняли участие целый ряд российских и международных компаний - лидеров, владеющих технологией утилизации осадка.

Со стороны бюджетных участников проекта предполагается завершить реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации города Ростова-на-Дону, строительство первой очереди канализационного коллектора №62, а также выполнение других работ по инфраструктурному обеспечению очистных сооружений города.

Благодаря проекту на территории Ростова-на-Дону, с учетом его дальнейшего развития как центра Ростовской агломерации, будет сделан очередной важнейший шаг для создания комфортных условий проживания людей. Существенно улучшится качество воды в реке Дон вниз по течению от города. Одним из главных результатов проекта станет ликвидация инфраструктурных ограничений по развитию промышленного и жилищного строительства на территории южной столицы.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Лишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
«Росводоканал» инвестирует в реконструкцию очистных в Тюмени
Водопроводная вода в Москве не нуждается в фильтрации и кипячении
В Красноперекопске из кранов течет соленая вода


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Лаборатория исследования водыРоспотребнадзор вынуждает магазины портить хлеб перед утилизацией
анализ качества водыЛишив жителей Якутии воды, Роспотребнадзор рекомендовал пить талую воду
Медведев ДмитрийМатвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»
Волга река147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100