Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
13.12.2009
Форма снежинок зависит от химических процессов в атмосфере
|
Химические процессы, протекающие на поверхности ледяных микрокристаллов, обуславливают скорость роста и форму снежинок, считают специалисты по аналитической химии из Университета Пэрдю.
На поверхности ледяного кристалла даже при температуре много ниже температуры замерзания воды существует слой жидкости, обуславливающий, в частности, и то, что поверхность льда обладает низким коэффициентом трения. Этот тонкий квазижидкий слой существует на поверхности кристалликов снежинок, и именно его присутствие способствует тому, что при различных температурах и различном уровне влажности снежинки принимают различную форму.
При увеличении влажности снежинки отличаются большей разветвленности. Рост кристаллов в температурном интервале от –32 до –35,5°C приводит к образованию пластинчатых кристаллов, а для температурного отрезка –25,5 до –32,8°C характерно образование игольчатых призм. В конечном итоге форму кристаллов снежинок задает именно толщина квазижидкого слоя, которая сама зависит от температуры кристаллизации. Кнепп отмечает, что до цикла его работ у исследователей не было уверенности в том, что для формы снежных кристаллов главным фактором является толщина квазижидкого слоя.
Полученные ученым Трэвисом Кнеппом закономерности о росте снежинок оказались полезными для изучения процессов, связанных с атмосферными превращениями озона. Большая часть людей знают о стратосферном (стратосфера представляет собой слой, высота которого составляет 20-50 км) истощении озоновых дыр в районе Северного и Южного полюсов. Однако, как отмечает Кнепп, мало кто знает, что существенное понижение концентрации озона наблюдается и в тропосфере (в приполярных регионах высота тропосферного слоя составляет 8-10 км).
На поверхности снежинок постоянно протекают химические реакции. Эти реакции, протекающие в квазижидком слое, приводят к выделению веществ, способствующих понижению концентрации тропосферного озона. Скорость протекания реакций в значительной степени определяется площадью поверхности кристаллов льда. Разветвленные кристаллы будут отличаться большей площадью поверхности, и будут ускорять разложение озона в большей степени. В настоящее время исследователи изучают характер и механизм этих химических реакций, продолжая изучение образования снега, сообщает chemport.ru со ссылкой на издание Atmospheric Chemistry and Physics
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Ученые: человечество ожидает "мусорный апокалипсис"
Жизни на Марсе нет и никогда не будет
Два Марса В Солнечной системе
НАСА зачислило в штат астробиологов
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду |
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
О воде, курортах и компаниях "Голубые озера" В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры... "Тарховский" Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после... "Энергетик" В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий... "Айсберг" нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для... "ООО Торговый Дом "Сарва"" Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|