Экология:


Копенгаген русалочка 02.12.2009
Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене грозит провал
С 7 по 18 декабря в Копенгагене состоится конференция ООН по изменению климата, где предполагается принятие нового межгосударственного правового документа, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, взамен Киотского протокола, срок действия которого заканчивается в 2012 году

По мнению аналитиков, в преддверии конференции у стран участниц уже возникли серьезные разногласия, которые могут привести к тому, никаких обязывающих документов на международном уровне принято не будет. Итогом конференции, может стать очередная, ни к чему не обязывающая политическая декларвция.

Так накануне Китай, Индия, Бразилия и ЮАР передали Дании, хозяйке конференции и совместное предложение о мерах по борьбе с глобальным потеплением, в котором подвергли критике развитые страны. В нем в частности критикуется "датское предложение", предусматривающее сокращение выбросов парниковых газов развивающимися странами после 2025 года.

Развивающиеся страны не хотят жертвовать приоритетами своего экономического развития ради сокращения выбросов парниковых газов и считают что именно развитые страны должны целиком взять на себя бремя борьбы с изменением климата. В связи с чем они предлагают продлить действие Киотского протокола, который обязывает сокращать выбросы только богатые страны.

Ранее предполагалось, что на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене 7-18 декабря будет заключено новое международное соглашение о сокращении выбросов. Теперь, однако, все больше преобладает мнение, согласно которому в датской столице будет подписан лишь политический документ, который станет основой для продолжения переговоров и возможного заключения юридически обязывающего соглашения в конце 2010 г.

Так же стало известно, что Австралийский парламент отверг вызывающий споры законопроект, являющийся основой правительственного плана по борьбе с изменением климата.
Разразившийся скандал, вызванный публикацией неизвестными хакерами в Интернете архива переписки ученых Университета Восточной Англии с ведущими учеными-климатологами мира, так же подлил масла в конфликтную ситуацию. Из нее очевидны манипуляции данными, общественным мнением и мнением научного сообщества группой специалистов, убеждающих весь мир в необходимости радикальной борьбы с парниковым эффектом. Это вновь подняло полемику о причине потепления и может осложнить проведение конференции по климату 7 декабря.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2867
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/12/02/ecology/

Опубликовано: 2009-12-02:10:50:16