Экология:


водопад 01.12.2009
Первая электростанция дала энергию, извлекаемую из соленой и пресной воды
Неисчерпаемый источник энергии человечество может получать в местах, где реки впадают в моря или океаны и пресная вода смешивается с солёной.

Ученые всего мира уже давно ведут разработки направленные на получения энергии из разницы в солёности морской и пресной воды. До сего времени такие разработки заканчивались небольшими экспериментальными установками, которые лишь доказывали правоту ученых.

Однако в этом году в городке Тофте (Tofte) близ Осло начала работу первая в мире электростанция, использующая природное явление осмоса, которую построила норвежская государственная компания Statkraft у устья реки, впадающей в Северное море, сообщает membrane.ru.

Суть осмоса заключается в том, что если разделить два водных раствора, соответственно реки и моря, имеющими разные концентрациями солей полупроницаемой мембраной, то молекулы речной воды будут стремиться перейти в ту часть, где их меньше, то есть в морскую воду. Этот процесс приводит к увеличению объёма раствора в отделении с морской водой. где создаётся осмотическое давление, эквивалентное воздействию водяного столба высотой 120 метров. Вытесненный поток идёт на турбину, вращающую генератор, который вырабатывает пока 2-4 киловатта.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 6684
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/12/01/energy/

Опубликовано: 2009-12-01:00:55:49