Туризм и отдых:


Путешествие 03.10.2009
Хадж или Умра: требования к паломникам-2009
Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия опубликовало санитарные требования, включающие вакцинацию паломников против гриппа и менингококковой инфекции.

Эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с пандемией гриппа, продолжает осложняться, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Кировской области. По официальным данным региональных бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 23.09.2009 г. в мире зарегистрировано более 308 тысяч случаев заболеваний, из них 4173 – закончились летальным исходом. Ежедневно количество заболевших увеличивается в среднем на 5 тысяч человек.

В 2009 году сезонный подъем заболеваемости гриппом совпадает по срокам с началом Хаджа, Умры. В этом году паломничество в Королевство Саудовская Аравия планируют совершить более 20 тысяч российских мусульман.
Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия опубликовало санитарные требования, которые содержат следующие положения:

- паломники, совершающие Хадж или Умру должны быть не старше 65-ти лет и не моложе 12-ти лет;
- паломники, страдающие от хронических заболеваний (болезни сердца, печени, почек, диабет, ожирение, любые другие заболевания, влияющие на состояние иммунитета) не должны совершать Хадж или Умру в период обострения;
- беременные женщины также должны воздержаться от совершения Хаджа или Умры.

Отдельным пунктом Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия указывает, что паломникам запрещено провозить все пищевые продукты, в том числе в багаже, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки в количествах, необходимых для совершения путешествия

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, кроме обязательных требований по вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, рекомендует всем паломникам пройти иммунизация против сезонного гриппа до начала Хаджа или Умры, а также, по возможности (в случае доступности вакцин) иммунизацию против пандемического гриппа.

Менингококковая инфекция относится к острым заразным заболеваниям бактериальной этиологии, которые передаются в близком окружении воздушно-капельным путем. Характерными для генерализованных форм менингококковой инфекции являются: повышение температуры тела до 39°С, головная боль, рвота, возбуждение, бессонница или сонливость, бред, сыпь на кожных покровах тела звездчатой формы. Источником, как правило, кроме заболевших лиц являются носители инфекции, которые в коллективах с длительным и тесным общением (учебные, воинские коллективы, детские закрытые учреждения) выявляются при лабораторном обследовании человек. Кроме того источником инфекции массивно выделяющим возбудителя являются больные назофарингитом, вызванным менингококком, который можно обнаружить только при лабораторном обследовании.

Наиболее эффективным методом защиты является иммунизация против менингококковой инфекции, которая проводится массово по эпидемическим показаниям при угрозе развития эпидемического подъема или при резком подъеме заболеваемости. Прививаются дети от 1,5 лет до 8 лет включительно; учащиеся первых курсов средних и высших учебных заведений, лица, выезжающие за границу.

Профилактические прививки против менингококковой инфекции проводят медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В целях сохранения здоровья российских граждан, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует принять во внимание требования Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия и Всемирной организации здравоохранения в ходе подготовки и совершения Хаджа или Умры в сезон 2009 года.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4012
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/10/03/aravia/

Опубликовано: 2009-10-03:00:21:13