Экология:


кит 09.04.2009
Самоубийство китов и дельфинов вызвано воздействием военных гидролокаторов
Учеными Гавайского института морской биологии выдвинуто предположение, проливающее свет на участившиеся случаи массовых самоубийств морских млекопитающих

Исследователи доказали, что от воздействия гидролокатора на млекопитающее в течении 2х минут приводит к потере слуха китами и дельфинами на 40 и более минут. Это практически ослепление животных, так как китообразные воспринимают мир с помощью слуха. В результате, они перестают нормально ориентироваться, и это является причиной их массовой гибели, сообщает NEWSru.com.

В тоже время ученые выдвинули теорию "подводных звуковых ловушек", которая объясняет, почему дельфины и киты способные плавать достаточно быстро, не могут уйти из зоны действия локаторов. В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки.

Эта теория объясняет, почему киты и дельфины совершают "самоубийства" относительно редко, несмотря на то, что на флоте локаторы применяются повсеместно и постоянно.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4013
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/04/09/kit/

Опубликовано: 2009-04-09:01:41:02