Качество воды:


анализ воды колбы 04.03.2009
Роспотребнадзор: вода в Пензе безопасна
По данным Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, водопроводная вода в Пензе безопасна для питья. В 2008 году санитарные врачи зарегистрировали по санитарно-химическим показателям - 5,7% несоответствий, по микробиологическим показателям не отвечало гигиеническим нормативам - 5,3%. Допустимая норма несоответствующих проб в России – 5%. В среднем по стране эпидемиологи фиксируют в среднем 6-7% нестандартных проб водопроводной воды.

Специалисты Роспотребнадзора провели контроль за выполнением решения Пензенской городской Думы «О качестве питьевой воды, подаваемой населению г. Пензы» №654/49 от 29.04.2004г. на предприятиях и учреждениях, имеющих на своем балансе ведомственные водопроводы, источники централизованного водоснабжения и коммунальном водопроводе.
Источниками централизованного водоснабжения (коммунального водопровода) г. Пензы являются - река Сура, Пензенское водохранилище, артскважина (обслуживает район «Пески»).
Водозабор на Пензенском водохранилище является основным источником водоснабжения г. Пензы.

Все водопроводные сооружения (водозаборы, отстойники, фильтры, резервуары чистой воды, хлораторные и др.) имеют зоны санитарной охраны. Проект зон санитарной охраны согласован.

На водопроводных очистных сооружениях «Горводоканал» имеются производственные лаборатории, выполняющие анализы контроля качества питьевой воды (по химическим и микробиологическим показателям) на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Проводится плановый контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению города Пенза из коммунального водопровода производственной лабораторией «Горводоканал» и лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» перед подачей воды в распределительную сеть городского водопровода и из распределительной сети - жилых домов и водоразборных колонок, а также осуществляется ежеквартальный контроль за качеством питьевой воды на источниках централизованного водоснабжения (артскважинах, ведомственных водопроводах) и в 15 родниках, расположенных на территории города.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5554
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/03/04/penza/

Опубликовано: 2009-03-04:06:37:00