Вода и здоровье:


водой запивать таблетку 20.02.2009
ООН: безобидный сироп от кашля может вызвать наркотическую зависимость
Увеличившееся количество продаж сиропов от кашля содержащих наркотические вещества вызывают беспокойство Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, сообщает Интерфакс.

Входящие в состав сиропов от кашля сильнодействующие наркотические средства, в частности кодеин, могут вызвать привыкание и наркотическую зависимость, а в дальнейшем использоваться как легальный наркотик, т.к. рецепта для приобретения лекарства от кашля в аптеке не требуют. В связи с этим, комитет еще в 2008 году разослал правительствами 50 стран специальный вопросник о фактах пропажи таких сиропов и о злоупотреблении ими.

Данные из доклада ООН: По данным обследования, проведенного в Бангладеш, более 4,3% больных, обратившихся за наркологической помощью, назвали сиропы от кашля на кодеиновой основе в качестве основного наркотика/ В Иране, по данным правительства, такими сиропами злоупотребляют около 100 тысяч человек. В США подобными пристрастиями страдают подростки и молодежь. Широко распространено употребление сиропов от кашля среди наркозависимых в штате Техас.

Как отмечают авторы доклада, в большинстве стран наркоманы приобретают такие сиропы в обычных аптеках, так как чаще всего для них не нужен рецепт. Кроме того, купить эти лекарства можно на черном рынке.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3423
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/02/20/codein/

Опубликовано: 2009-02-20:00:05:00