Курорты и санатории:


грязелечение 05.01.2009
Латвийский грязевой курорт Кемери на краю гибели
Депутат Юрмальской думы Игорь Дрея считает, что курортное лечение в Латвии стало развиваться именно после вхождения Лифляндии в состав Российской империи, а независимость Латвии принесла не расцвет курортам, а погибель, сообщает d-pils.lv.

Сегодня на Кемери (Кеммерн) невозможно смотреть без содрогания. Эксперты уверены: даже если завтра найдутся инвесторы, готовые вложить в возрождение санаториев десятки–сотни миллионов, все равно на восстановление загубленной курортной системы и приведение в порядок Кемери уйдет минимум 10 лет. Уничтожение курортной системы в Кемери — это не халатность и дилетантизм, это самое настоящее преступление, отмечает депутат.

Территория Кемери очень болотистая, в окружении лесов, и долгое время источники были недоступны из–за отсутствия дорог. Кеммерн стал развиваться после присоединения Слоки и окрестностей к Российской империи — в 1783 году. Уже в 1796 году в Кемери лечились первые больные, а в 1801 году академик Тобиасс Ловиц сделал химический анализ состава кемерского сероводородного источника. Анализ показал чудодейственные лечебные свойства источника.

Популярность местечка Кеммерн стремительно росла, и нужно было думать о благоустройстве местности и улучшении удобств для больных. Однако благоустраивался будущий курорт очень медленно, принятие ванн было примитивным — в дубовых корзинах, которые изготавливали местные крестьяне.

В 1833–1835 гг. в Кемери лечился Карл Магнусс фон Пален, генерал–губернатор Балтии. Именно он добился, используя свои связи при дворе, чтобы Николай I подписал распоряжение о создании в Кемери государственной водолечебницы. Правительство выделило землю и средства для устройства купальни. 1838 год считается годом основания курорта Кемери, так как была построена первая государственная купальня и создана администрация.

Кемерский парк c насаждениями был разбит в 1851–1861 гг. На развитие Кемери особенно повлияло проведение железной дороги в 1877 году, первый прямой рейс из Москвы в Кемери был открыт в 1911–м. С этого момента началась новая, можно сказать, совершенно другая жизнь Кемери. И эту новую жизнь в Кемери вдохнул российский врач и ученый Александр Лозинский, которого считают отцом бальнеологии.

Бальнеология — раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико–химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению. Академик Лозинский сумел создать в Кемери целую курортную систему, которая расцвела уже после войны.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8103
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2009/01/05/kemeri/

Опубликовано: 2009-01-05:09:00:00