Экология:


Водоканал Санкт-Петербурга 26.12.2008
Водоканал Санкт-Петербурга объединится с Гринпис для борьбы со стоками
На этой неделе представители Гринпис встретились с руководством ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и обсудили существующую систему водоотведения в городе, а также варианты сотрудничества для прекращения сброса неочищенных промышленных вод.

Сотрудники Гринпис изложили свою позицию о необходимости в кратчайшие сроки заняться решением проблемы сброса промышленных сточных вод в акваторию Невы, основная часть которого происходит через системы «Водоканала». В свою очередь, генеральный директор унитарного предприятия Ф. В. Кармазинов признал, что сброс предприятиями своих сточных вод в системы «Водоканала» в настоящий момент является наиболее значимой проблемой, которой ранее не уделялось достаточного внимания. По словам Ф. В. Кармазинова, уже с января 2009 года «Водоканал» займется ее решением в приоритетном порядке.

Как рассказала глава правовой дирекции «Водоканала» М. В. Гассий, руководство предприятия уже внесло в Совет Федерации свои предложения по изменению законодательства, которое позволит усилить контроль за сбросами предприятий. Также с начала следующего года «Водоканал» намерен поэтапно налаживать собственный контроль за предприятиями-абонентами и раз в месяц проверять каждого водопользователя. Для этого в структуре «Водоканала» будет создано специальное подразделение, которое проведет инвентаризацию всех загрязнителей, и впоследствии будет контролировать промышленные сбросы.

Полностью внедрить систему контроля на предприятии планируют к апрелю 2010 года. Руководством «Водоканала» и представителями Гринпис достигнута договоренность о встрече в конце января 2009 года, на которой будет обсуждаться система контроля за предприятиями-водопользователями реки Охта и Муринского ручья. «Обнадеживает, что требования, предъявляемые Гринпис, практически полностью приняты руководством «Водоканала», и мы одинаково смотрим на ситуацию со сбросами промышленных сточных вод. Мы надеемся, что уже в ближайшее время «Водоканал» предпримет практические действия для решения проблемы, однако намерены продолжить осуществление независимого контроля за деятельностью этого предприятия», - прокомментировал результаты встречи руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

На встрече Ф. В. Кармазинову были переданы результаты проведенных Гринпис исследований крупнейших выпусков «Водоканала», а также была заключена договоренность об оперативном обмене информацией.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5018
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/12/26/peterburg/

Опубликовано: 2008-12-26:06:21:00