Экология:


Иртыш Ханты-Мансийск 25.12.2008
Ученые предложили спрямить русло Иртыша каналом
Проектировщики института «Ленгипроречтранс» подготовили проект спрямления русла реки Иртыш и представили его губернатору Югры Александру Филиппенко, сообщает ИТАР-ТАСС

Не продуктивная петля, которую Иртыш делает в районе 20-32 километрового участка между Старицей и Самаровской протокой отрицательно сказывается на судоходстве и на состоянии прибрежных земель. Петербургские ученые предлагают вернуть его в русло, по которому он протекал 100 лет назад. Строительство канала длиной 4 км и шириной 200 м снизит интенсивность темпов размыва вогнутого правого берега Северной излучины, обеспечит нормальные гидрологические условия для судоходства и эксплуатации пассажирских причалов речного вокзала.

Проект позволит также защитить от размыва насыпи Восточной объездной автомобильной дороги и укрепить берега перспективной территории микрорайона «Восточный» города Ханты-Мансийска. По пожеланию губернатора Югры, который одобрил представленный проект, проектировщики должны активно приступить к проектно-изыскательским работам.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3765
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/12/25/irtysh/

Опубликовано: 2008-12-25:00:03:13