Калейдоскоп:


Сатурн и Титан 17.12.2008
Под поверхностью спутника Сатурна Энцелада есть океан жидкой воды
Обнаруженная на спутнике Сатурна Энцеладе повышенная тектоническая активность, может служить доказательством существования под поверхностью спутника океана жидкой воды, сообщает Lenta.ru

Ранее сообщалось об обнаружении зондом Кассини отдельных струй воды, вырывающиеся из глубоких расщелин в районе Южного полюса спутника.

Внешний вид ледяного щита в полярных регионах постоянно меняется. По мнению специалистов, процессы, происходящие со щитом Энцелада в этих районах, больше всего напоминают активность в окрестности срединно-океанических хребтов на Земле. В этих регионах происходит постоянное образование новой земной коры из материала, "поставляемого" мантией.

По мнению специалистов, новые данные могут расцениваться как доказательство существования под поверхностью спутника океана жидкой воды. Открытие гейзеров, источником которых, согласно одной из теорий, являются подповерхностные резервуары с теплой водой, сделали Энцелад одним из наиболее вероятных мест для поиска жизни в Солнечной системе.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3975
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/12/17/saturn/

Опубликовано: 2008-12-17:00:25:18