АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Калейдоскоп: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5544
космический туалет 22.11.2008
Вода, еда, туалет и баня в космосе - оригинальные аналоги земных
Технический прогресс почти полностью позволил космонавтам, находящимся на борту Международной космической станции (МКС), пользоваться всеми благами земных удобств, правда происходит это весьма оригинальным способом.

Просто добавь воды. Тюбики с едой, которые можно посмотреть в музее космонавтики, давно ушли в прошлое. Космонавты питаются обычной пищей, только предварительно обезвоженной (сублимированной). Перед приемом пищи в такие продукты добавляют горячей воды. Из сублимированных продуктов можно приготовить вкусный борщ, вкусное картофельное пюре, макароны.

Небожители могут солить и перчить свою еду, но в форме жидкости, чтобы высыпанные крупинки не вызвали затруднение дыхания. Любая крошка или капля жидкости в невесомости, может попасть в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, когда он, например, спит, и стать причиной его смерти.

Гигиена. Раньше космонавты пользовались только влажными салфетками. Когда-то, еще на корабле «Салют-6» был душ. Но в невесомости вода образует шарики, которые распределяются по кабине и телу особым слоем, который не снимается полотенцем. Вода впрыскивалась в душевую кабину, а космонавт дышал через специальную трубку в стенке кабины, чтобы не задохнуться. Поэтому члены экипажа седьмой основной экспедиции на «МИР» в 1990 году выбросили душевую кабину в космос.

По мере того, как сроки пребывания на орбите увеличивались, в космос привезли баню. Это специальная бочка, в которой есть "свои космические" особенности - вроде нестекающей грязной воды. Комплекты космической гигиены, именуемые «Комфорт», включают в себя полотенца, салфетки, зубные щетки, бритвы, ножницы, расчески, лосьоны до и после бритья, зубочистки, металлические зеркальца и другие предметы. Каждая сумка, весящая около 1,1 кг, имеет прокладки-липучки, что облегчает прикрепление сумки к стенкам станции.

В данное время человек может потратить на себя в день одно мокрое полотенце с лосьоном, несколько сухих и влажных салфеток. Сухого полотенца хватает на три дня. Предметы космической гигиены не содержат спирта, что является непременным требованием, и практически лишены запаха, потому что даже самый приятный запах может опротиветь за несколько недель. Есть еще одна причина исключения продуктов с содержанием спирта на орбите. Вода на космическом корабле извлекается из влаги, содержащейся в атмосфере станции. Если воздух содержит спирт, регенерированный продукт окажется скорее водкой, чем водой. Для бритья сконструированы электрические бритвы, оснащенные миниатюрным аналогом пылесоса.

Для первых космонавтов туалеты создавались персонально. Делалось все это с особой тщательностью, чтобы создать полностью прилегающее к телу устройство и исключить возможность попадания в воздушную среду мочи и кала. Для смыва туалетов, вместо привычной на земле воды, используется вакуум. Космонавты вообще не любят говорить об организации питания или туалетов: вода, например, многоразовая.

Недавно на станцию было доставлено новое устройство стоимостью 250 миллионов долларов, которое способно восстановить 92% воды из мочи и влажного воздуха. По словам инженеров НАСА, вода, полученная таким образом, не отличается от обычной питьевой, за исключением слабого йодированного привкуса. Учитывая тот факт, что население Международной космической станции в следующем году вырастет с нынешних трех до шести космонавтов, снабжать их достаточным количеством питьевой воды с земли станет невозможно. Туалетная бумага, аналогична земной. Твердые остатки закладываются в специальный контейнер, который выбрасывался в открытый космос.

Поскольку стирка белья в космосе не предусмотрена, то использованные предметы гардероба пакуются в специальные пакеты и укладываются в грузовой корабль, а после его отставки от станции сгорают в атмосфере вместе с "грузовиком".



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

На космической станции МКС сломался генератор кислорода
На МКС выстроилась очередь в туалет из 13 человек
Космонавты на МКС отведали первую партию регенерированной воды
Американцы на МКС запретили россиянам бесплатно пользоваться туалетом


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100