АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3171
Гринпис 06.11.2008
Экологическая карта Москвы - ничего хорошего для жителей города
Гринпис России совместно с Google Россия сегодня опубликовали экологическую карту Москвы. На карту нанесены предприятия столицы, имеющие максимальный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также зоны их воздействия, сообщается на сайте greenpeace.org.

К числу самых крупных загрязнителей относятся, к примеру, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод «ЗИЛ». Выбросы этих предприятий содержат целый ряд опасных химических веществ, таких как окислы серы, азота, бензапирен и ряд других. Вокруг каждого из загрязнителей цветом выделена их санитарно-защитная зона – территория, где нельзя строить жилые дома, располагать любые спортивные сооружения – стадионы, школы, а также детские сады и площадки для отдыха.

В зависимости от типа предприятия эта зона может составлять от 300 метров до километра.

В список «самых грязных» попали также действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия – 1, 5 и 24 километра. Эти зоны определены экспертами Гринпис на основе научных данных и результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии. В этих странах мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса. Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат ДИОКСИНЫ и еще около 1000 опасных соединений, многие из которых до конца не изучены.

Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, бесплодие и подавление иммунитета. Они проникают повсеместно: в почву, воду, воздух, в продукты питания, а также в организм человека, накапливаются в нем и оттуда уже никогда не выводятся. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны влиять на протекание беременности.

«Как мы видим, воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет, - прогнозирует эксперт Гринпис России Алексей Киселев. - Мосэкомониторинг и Гидромет с завидной регулярностью сообщают нам о превышениях в нем предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе 6 МСЗ будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится».

Единственная реальная альтернатива сжиганию – это переработка бытовых отходов. Москве необходимо отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и внедрить систему раздельного сбора мусора во всем городе. Таким образом мы сможем перерабатывать большее количество отходов и вторично их использовать. Во-первых, это в 4 раза дешевле, чем сжигание. Во-вторых, это наиболее эффективный способ уменьшить количество образующегося мусора, а значит, и сократить число свалок. И главное, переработка отходов не дает токсичных выбросов.

Сейчас мы проводим сбор подписей под обращением к Президенту Д. Медведеву за принятие федерального закона о переработке и против сжигания мусора. Более 39 тысяч жителей России уже оставили под ним свои подписи.

Что касается транспортной проблемы, то ее можно решить по принципу «загрязнитель платит»: повсеместно внедрить платные парковки и платный въезд в центральную часть города, а также организовать выделенные полосы для общественного транспорта.

Дополнительная информация
1. «Экологическая карта Москвы» составлена на основе государственных данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг.
2. Зоны вероятного воздействия МСЗ определены на основании следующих источников: С.С. Юфит «Яды вокруг нас», М., 2001, С.М. Гордышевский "Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания: экологические аспекты", доклад Гринпис Интернейшнл "Сжигание отходов и здоровье человека".

Чтобы увидеть карту, надо воспользоваться своим аккаунтом на Google, добав ее в раздел "Мои карты".




Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Кризис заставил Москву отказаться от мусоросжигательных заводов
Гринпис России обвинил мэра Москвы во лжи
Мусор в Москве сжигают, и сжигать будут, несмотря на протесты экологов
Более 100 тысяч россиян протестуют против мусоросжигательных заводов


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Лед неодинаково холоден. Холодный лед антарктических ледников t =- 60 град. Гренландских t =-28 град. На Альпах t = 0 град.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100