Экология:


WWF 30.10.2008
Земля устала бороться с человечеством
Загрязнение биосферы Земли человечеством уже на 30% превышает ее возможности к самоочищению и восстановлению биологического равновесия, сообщил в своем ежегодном докладе Всемирный фонд дикой природы (WWF), на пресс-конференции в РИА Новости.

Несоразмерные антропогенные нагрузки на биосферу приводят к разрушению экосистем, накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. В результате мы имеем - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата, говорится в докладе. Человечество рубит сук, на котором сидит и до сих пор не отдает себе отчета в происходящем.

Загрязнение углекислым газом выросло в десять раз с 1961 года и мировой океан, самый главный поглотитель углекислоты, уже неспособен поддерживать на необходимом уровне баланс выбросов в атмосфере.

Самыми главными потребителями биоемкости планеты стали США и Китай, которые продолжают загрязнять среду обитания сверх всяких лимитов, становясь "экологическими должниками" – странами, где национальное потребление биоресурсов превышает их наличие на этих территориях.

В 1961 году почти все страны мира располагали более чем достаточным потенциалом для удовлетворения собственных потребностей. К 2005 году положение радикально изменилось - многие страны способны удовлетворять свои потребности, лишь импортируя ресурсы из других государств и используя глобальную атмосферу в качестве "свалки" для углекислого газа и других парниковых газов, сообщает WWF.

"В условиях чрезмерной эксплуатации ресурсов в мировом масштабе для стран-"экологических должников" особенно актуальны риски глобального или локального перерасхода, ведущего к сокращению объема услуг экосистем - той системы жизнеобеспечения, от которой зависит существование человечества", - заявляет WWF.

Угроза уничтожения всего живого на планете в конечном счете проистекает из удовлетворения потребностей человека за счет биосферы, будь то добыча и потребление природных ресурсов в качестве источника продуктов питания и напитков, энергии и материалов, размещение связанных с этим отходов или строительство городов и инфраструктуры на территории, занимаемой естественными экосистемами, говорится в докладе.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3658
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/30/eatherecology/

Опубликовано: 2008-10-30:12:49:57