Экология:


Водоканал Санкт-Петербурга 27.10.2008
Водоканал Петербурга сбрасывал в Неву ядовитые стоки
Завершившая собственное расследование деятельности предприятия ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", природоохранная прокуратура сделала вывод, что водоканал грубо нарушает природоохранное законодательство по стокам в Неву, сообщает ИА REGNUM.

Отбор проб из стоков "Водоканала" осуществлялся в начале сентября в рамках комплексной проверки деятельности предприятия, проводимой прокуратурой. Проверка началась после того, как Гринпис передал в прокуратуру результаты собственного исследования тех же стоков, проведенного еще в июне. В присутствии представителей прокуратуры, Гринпис и "Водоканала" были отобраны пробы из семи выпусков - в Неву, Охту, Оккервиль, Ижору, Мурзинку и Славянку. Отбор и исследование проб по заказу прокуратуры осуществляла государственная лаборатория - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки и даже в сотни раз. Были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, азот, хлороформ и другие опасные вещества.

Как сообщила Гринпис природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, результаты исследования, проведенные природоохранной прокуратурой также показали, что допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках превышены. Кроме того, были обнаружены вещества, разрешение на сброс которых у ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отсутствует.

По факту нарушения законодательства приняты меры прокурорского реагирования и вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5526
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/27/spbwater/

Опубликовано: 2008-10-27:14:40:15