Калейдоскоп:


Нанотехнологии 24.10.2008
Обычный скотч стал источником рентгеновского излучения
Американские ученые обнаружили, что во время отматывания скотча в вакууме происходит рентгеновское излучение, сообщает Nature News.

Ученым удалось установить, что непосредственным источником излучения служит клейкая субстанция на ленте, т.к. рентгеновское излучение возникает именно в том месте, где лента отклеивается от мотка. Описать суть процесса ученым не удалось.

Ученые поспешили успокоить пользователей скотча, дело в том, что рентгеновское излучение не возникает в присутствии воздуха, поэтому его использование безопасно.
Исследователям удалось при помощи данного эффекта получить рентгеновский снимок пальца одного из ученых. Для этого они собрали установку, в которой механический привод в вакуумной камере с постоянной скоростью разматывал скотч. В камере было проделано окошко, через которое рентгеновские лучи выходили наружу. Используя приемник от рентгеновского аппарата для дантистов, ученым удалось сформировать изображение пальца, пишет Lenta.ru.

По словам исследователей, новое открытие найдет широкое применение при создании портативных рентгеновских аппаратов. В частности, с помощью данного эффекта можно создавать устройства, которые будут работать без электроэнергии: излучение будет генерироваться с помощью механического (возможно даже ручного) привода.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3055
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/24/skotch/

Опубликовано: 2008-10-24:00:07:00