Экология:


айсберг 23.10.2008
7 тысяч лет назад льда на Северном полюсе не было
Обеспокоенные быстрым исчезновением льдов в Арктике, происходящим, как считается, по вине глобального потепления норвежские ученые составили несколько геологических береговых карт побережья Гренландии.

В результате этой работы ученые пришли к выводу, что объем ледяной шапки в Северном Ледовитом океане примерно 6-7 тысяч лет назад значительно уменьшился. Более того, ученые допускают, что периодически Северный полюс в указанный момент вообще существовал без льда, сообщает CyberSecurity.

Исследователи работали на северных границах "ледяного континента" с группой исследователей из Университета Копенгагена над составлением карты изменения уровня вод у берегов Гренландии. Также исследователи собрали образцы пород на севере России в границах Моря Лаптевых и на Аляске. В итоге исследователи проанализировали и биологические останки, сохранившиеся в прибрежных северных регионах до наших дней.

Большая часть прибрежного рельефа как в Гренландии, так и по большей части границ Северного Ледовитого океана имеют хребты и весь рельеф, который в его нынешнем виде сформировался около 6-7 тысяч лет назад. Он был определен волновой активностью океана, уверены специалисты.

Много характерных рифов находятся на Фьерде Независимости в Северной Гренландии, представляющим собой открытую плоскую местность, выдающуюся в океан, сегодня здесь все покрыто льдом, но рельеф здесь был сформирован исключительно под воздействием приливов и больших волн.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2775
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/23/arctica/

Опубликовано: 2008-10-23:00:16:00