Экология:


Гринпис 22.10.2008
Результаты проверок воды в Ленобласти Росприроднадзор засекретил
"В полномочия Управления не входит функция по предоставлению служебной отчетной информации о проведенном государственном экологическом контроле и надзоре гражданам и общественным организациям" – сказал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов экологам из «Гринпис» в ответ на их просьбу рассказать о результатах проверки воды в Ленинградской области, сообщает Би-Би-Си.

В марте петербургский филиал экологической организации запросил у Росприроднадзора подробные сведения о проведенных этим ведомством проверках состояния воды в Ленинградской области, но получил письменный отказ.
"Сведения о результатах проверок [...] направляются [областным] Управлением исключительно в вышестоящие организации", - на такую причину, как следует из иска, сослались госчиновники.

Ответ не удовлетворил экологов, о чем они уведомили руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, но и он предоставлять информацию отказался.

Уверенные в том, что эти аргументы противоречат российскому законодательству, в том числе и конституции страны, юристы "Гринписа" обратились в Пресненский районный суд Москвы.

"Мы были вынуждены обратиться в суд, - сказал корреспонденту агентства Интерфакс директор организации по программам Иван Блоков. - Государственные органы не хотят допускать на свою "кухню" в вопросах, связанных с экологией".

"Гринпис" - не та организация, по требованию которой мы должны сразу же предоставлять данные, - заявил, в свою очередь, заместитель главы Росприроднадзора Алексей Акулов в интервью Интерфаксу. - Мы будем предоставлять по запросам ту информацию, которую считаем нужной дать. И мы оставляем за собой это право. Их же право - подавать, если считают нужным, иски в суды".

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2911
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/22/rosprirodnadzor/

Опубликовано: 2008-10-22:00:19:00