Экология:


шторм волна 21.10.2008
Ураганы не наказание, а спасение от глобального потепления
Учёные уверены, что система обратной связи, способная поддерживать концентрацию двуокиси углерода в атмосфере, в природе есть.

Выбросы углерода в атмосферу усиливает парниковый эффект, по этой причине повышается температура поверхности материков и океанов нашей планеты, что, в свою очередь, изменяет течение многочисленных атмосферных процессов. Например, усиливает тропические штормы. В свою очередь, тропические штормы – по крайней мере в Юго-Восточной Азии, где самые сильные из них называют тайфунами, – устраняют углерод из его извечного круговорота в атмосфере.

Этот механизм описали тайваньские и британские учёные в статье, в публикации в Nature Geoscience, сообщает gzt.ru. По мнению ученых, чем теплее на планете, тем сильнее штормы и тем больше углерода покидает цикл.

Углекислый газ, выброшенный в атмосферу в ходе вулканической активности и деятельности человека, поглощается биосферой. Большая часть его, примерно две трети, поглощается фитопланктоном мирового океана и, проходя по всей пищевой цепочке, оседает на дне морском. Углекислый газ же, поглощенный растениями на суше, имеет более длинный путь. Ученые обратили внимание на то, что перенос такого углерода в мировой океан, где он, оседая на дно, находит свое последнее пристанище, осуществляется главным образом за счет стока рек.

А наибольшее количество углерода органического происхождения, уносимого в океан, выносится именно в сезон наводнений, вызванных тропическими штормами. И в каждом новом урагане можно теперь видеть не только угрозу населению, но и прекрасно работающий механизм контроля уровня углекислого газа в атмосфере.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2976
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/21/uragan/

Опубликовано: 2008-10-21:07:07:00