АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Новости рынка воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4332
Аксаково Санаторий Башкортостан 15.10.2008
Выбираем чистую воду: бутилированная или фильтры?
Водяное изобилие наступило: в магазинах, на прилавках с напитками глаза разбегаются от названий на бутылках различной емкости. То, что еще раньше считалось даром природы, и доставалось тоже практически даром, - стоило лишь опустить ведро в колодец, сегодня во многих странах является ценным продуктом и стоимость его, порой, довольно высока. Как говорится, вода уже не дар - вода теперь товар. Ее производство из года в год увеличивается, хотя объемы потребления пока значительно уступают европейским. Так, по данным Beverage Marketing Corporation, европеец в год выпивает в среднем 152 литра упакованной воды. В России уровень потребления бутилированной воды составляет немногим более 40 литров на человека в год, но он постоянно растет.

Повышение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено разными причинами. Это и экологический фактор, и изменение образа жизни, питание вне дома: командировки, туризм и т. д.

Почти единственным источником информации для потребителя о фасованной воде является этикетка. Порой, на ней можно увидеть примерно следующее: «негазированная минеральная столовая питьевая натуральная вода». Что из этого можно понять?

Действительно, сегодня, прочитав этикетку, потребитель мало что поймет. Более того, напуганный информацией из газет о том, что домашний, бытовой фильтр не в состоянии обеспечить 100% очистку водопроводной воды, он будет отдавать предпочтение той, которая прошла много ступеней очистки да еще подверглась насыщению какими-либо дополнительными веществами. Есть и другая опасность - контрафактная продукция. Вот почему так важно употреблять только воду из хорошо известных, зарекомендовавших себя источников. Особенно актуально это может быть весной, когда уровень грунтовых вод поднимается, и в них могут попасть продукты техногенной деятельности мегаполисов. Именно в это время становится особенно актуальной вода, разлитая вдали от городов, в экологически чистых местах.

Развитие рынка диктует необходимость в новых подходах к классификации вод. Сегодня под общим названием "питьевая вода" объединены различные по составу и назначению продукты. В нашей стране есть очень жесткие ограничения по химическим компонентам для такой воды, и в то же время гораздо меньше внимания уделяется ее происхождению. В отличие от европейских стран, в России не отличают просто очищенную питьевую воду от природной. А ведь именно с размежевания этих двух видов упакованных вод начинается определение воды в «Codex Alimentarius» - главном пищевом стандарте ООН, которого должна будет придерживаться и Россия после вступления в ВТО.

В мире уже давно существует четкая классификация бутилированных вод, по которой они делятся на две основные категории: природные и подготовленные (обработанные). Природными (натуральными) считаются воды, которые добывают из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех мер предосторожности, дабы сохранить их первоначальный состав (первозданность). Оптимальным химическим составом может похвастаться далеко не каждый источник, они редкость и представляют собой настоящее природное сокровище. Подготовленные упакованные воды могут происходить из любого типа водных ресурсов как поверхностных, так и подземных (артезианских), и содержать специально добавленные минеральные вещества. Новейшие технологии позволяют довести до кондиции даже очень загрязненную воду: механическая фильтрация, химическая очистка, деминерализация, искусственная минерализация, обратный осмос и т. д. Вследствие такого технологического "насилия" на выходе получается хотя и безопасная, пригодная для питья, но, тем не менее, искусственная вода.

Итак, главный "водораздел" проходит между категориями "природные" и "подготовленные" воды. Надо понимать, что это разные категории продуктов. Как, например, если бы мы говорили о свежеотжатом соке и искусственном витаминном комплексе. Оба продукта являются качественными, но они принципиально различаются по своему происхождению. Исходя из европейских требований, большинство бутилированных вод на российском рынке следует отнести к категории "подготовленные упакованные воды".

Декрет для источника

Почему Европа делает особый акцент на разделении природных и подготовленных вод? В первую очередь сказываются традиции. Один из первых документов о качестве воды, разливаемой в емкости из природных источников - декрет французского правительства 1856 года. Принципиальные положения этого декрета стали базовыми для директив ЕС и документов «Codex Alimentarius», разработанных для бутилированных питьевых вод и действующих в настоящее время. 95% бутилированных вод в Европе - природного происхождения. Европейцы умеют уважать себя, свои природные воды. Разливать их намного труднее, необходимо соблюдать строгие требования к водоисточнику, его защите. Поэтому цена на такую воду везде выше.

Европейская классификация может быть полезна и для России и для Башкортостана. Наша страна располагает одним из лучших запасов природных вод в мире. Так, например, в Нуримановском районе Башкортостана, находится крупнейший в России источник – Красный Ключ, один из лучших в Европе родников настоящей природной питьевой воды. Он является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения.

По своему происхождению это карстовый источник, представляющий собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Под землей она течет на протяжении шестидесяти километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, и минерализуется. Вода в нем чистая и прозрачная, содержит необходимые человеку микроэлементы. По величине дебита (15 м3/сек.) он относится к гигантским и стоит в одном ряду с известным источником Воклюз во Франции. Благодаря своему высокому качеству, вода родника Красный Ключ не нуждается в глубокой обработке, а лишь подвергается перед розливом очистке от механических примесей и насыщению ионами серебра.
И все-таки, родник или фильтр?

Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных, очищенных-переочищенных вод и природных, первозданных. Многие ученые считают, что вода из естественных природных родников более полезна для организма, имеются и научные факты в подтверждение этой точки зрения. По мнению ученых, классификация упакованных вод должна появиться как можно скорее. Сегодня, покупая бутылку воды, потребитель имеет право знать, за что именно он платит деньги.



Автор: Дмитрий Озеров

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Китай и Камчатка обсуждают возможность экспорта воды танкерами
Больше полутора литров пива в магазине не купишь
России предлагают ввести санкции против минводы из ЕС
Алкоголь возвращается на заправки


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Один берег реки Урала находится в Европе, другой - в Азии.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100