Экология:


Кириллов Владимир Росприроднадзор 15.10.2008
Росприроднадзор хочет создать министерство по экологии
О необходимости формирования в РФ единого природоохранного ведомства заявил на конференции по экологической безопасности глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, сообщает РИА Новости.

Функциями в сфере экологического надзора в настоящее время помимо Росприроднадзора наделен и Ростехнадзор, также находящийся в ведении Минприроды РФ. Предложение создать в стране единое экологическое ведомство в январе 2008 года озвучил озвучил тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Большинство экологов выступили с заявлениями в поддержку этой идеи.

До 2000 года в структуре федеральных органов исполнительной власти существовало Госкомэкологии, обладавшее широким кругом полномочий, в том числе и по контролю за экологической безопасностью на предприятиях. С тех пор как госкомитет был упразднен, экологи неоднократно высказывались за воссоздание на федеральном уровне отдельного ведомства по экологии.

Кириллов также обратил внимание на проблемы бессистемности правовой базы в сфере охраны природы и дисгармонии внутренних регламентов и международных правовых норм в этой сфере.

Действующую природоохранную правовую базу РФ глава Росприроднадзора назвал "громоздкой". По его словам, в частности, принято 10 федеральных законов, так или иначе касающихся экологии, 140 постановлений правительства РФ по экологической проблематике, 200 законодательных актов субъектов федерации по экологии.

Решить накопившиеся в природоохранной сфере проблемы, по мнению Кириллова, могли бы ликвидация дублирующихся функций, разграничение предметов ведения и создание единого федерального ведомства.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2674
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/15/ecology/

Опубликовано: 2008-10-15:06:30:00