Экология:


Земля 14.10.2008
Британские ученые предрекают битвы за воду
К 2030году проблемы изменения климата и способы их решения могут по-разному повлиять на будущее человечества, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад британской неправительственной экологической организации Forum for the Future.

В докладе Climate Futures ("Варианты климатического будущего") описываются пять возможных сценариев того, что может ждать человечество в будущем.

Первый сценарий "Энергоэффективность превыше всего" (Efficiency First).
Согласно ему, быстрое развитие новых технологий в сфере повышения энергоэффективности создаст мир, в котором будет использоваться минимум энергии, полученной в результате сжигания угля. Общество будет все еще вынуждено искать решение трудного вопроса энергообеспечения, полагаясь на новые разработки, чтобы приспособиться к изменению климата. "Сельское хозяйство Ближнего Востока и Северной Африки будет получать воду в результате работы множества установок по опреснению воды, работающих на солнечной энергии", - говорится в докладе.

По прогнозам специалистов, к 2030 году правительства будут советоваться с суперкомпьютерами, мясо для сотен миллионов человек будет выращиваться искусственно, а восточную границу США будут защищать от водной стихии стены из экологически чистого бетона.

Второй сценарий "Трансформация услуг" (Service Transformation).
Согласно прогнозам, высокие цены на уголь заставят пересмотреть бизнес-модели, будет просматриваться тенденция продажи не продукции, а услуг. "Личное владение автомобилем запрещено, однако общественные транспортные системы работают чрезвычайно эффективно. Коллективная система прачечных заменила собой стиральные машины. Общий объем мировых выбросов углекислоты в атмосферу уменьшился, это первый год, когда отмечено улучшение", - говорится в документе.

В случае необходимости НАТО будет готова начать войну, чтобы обеспечить выполнение соглашения о борьбе с изменением климата. Центральную Австралию и американский штат Оклахома ожидает опустошение. "Большие города стараются справиться с последствиями глобального потепления, большую проблему представляет недостаток топлива", - говорится в докладе.

Третий сценарий "Переосмысление прогресса" (Redefining Progress).
Согласно ему, люди стараются переосмыслить, что означает жить полной жизнью."Начинают все больше цениться профессии, приносящие очевидную пользу. Усиливаются связи между местными администрациями и организациями. Люди стремятся к простоте, их больше заботит качество жизни, чем экономическое процветание. Люди осознают всю опасность изменения климата", - говорится в документе.

Правительства будут жестко регулировать экономические процессы и постараются убедить граждан в том, что качество жизни важнее, чем повышение доходов. Как ожидается, рабочая неделя в Евросоюзе будет 27,5 часа, некоторые города получат репутацию "капиталистического рая".

Четвертый сценарий - "Экономика войн из-за окружающей среды" (Environmental War Economy).
По этому сценарию правительства ряда стран мира будут вынуждены рационализировать все индустриальные секторы и контролировать многие аспекты жизни людей. "Строятся плотины и мощные защитные морские дамбы, чтобы защитить сушу от надвигающегося на нее растущего океана. Растет число беженцев, которые из-за климатических изменений вынуждены переезжать в другие страны, согласные их принять", - говорится в документе.

Специалисты отмечают, что усилия по заключению договора о борьбе с изменением климата 2012 года проваливаются. Договор подписывается только в 2017 году. Условия окружающей среды ухудшаются. Правительства различных стран начинают предпринимать экстраординарные меры, вводя военное положение в экономике с целью справиться с объемом выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Гражданские свободы перестают существовать. В некоторых странах будут введены лицензии на то, чтобы завести ребенка", - отмечается в документе. Согласно прогнозам, беженцы из Бангладеш, островов Тихого океана будут составлять 18% населения Новой Зеландии, а также станут причиной роста населения Антарктиды до 3,5 миллиона к 2040 году.

Пятый сценарий "Протекционистский мир" (Protectionist World).
Согласно такому варианту развития событий, мир будет разделен на протекционистские блоки, страны будут вести жестокие войны за жизненно важные ресурсы, например, за воду, а также за источники энергии: нефть, газ. Заключение международного соглашения о борьбе с изменением климата проваливается. Страны будут вести исключительно индивидуальную политику.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2667
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/14/waterwar/

Опубликовано: 2008-10-14:09:06:00