Экология:


Будапешт Дунай 14.10.2008
Главную реку Европы Дунай загрязняют Сербия, Румыния, Болгария и Украина
Международная комиссия по охране Дуная отмечает, что качество воды в самой длинной реке Европы Дунае (2,9 тысячи километров) улучшилось, при этом состояние воды почти половины территории реки является неудовлетворительным, сообщает РИА Новости.

В августе и сентябре 2007 года группа ученых многократно брала пробы воды и грунта, а также исследовала состояние рыбных ресурсов Дуная и около ста других чувствительных территорий. Кроме того, были протестированы около 30 наиболее значимых притоков реки.

Результаты анализов позволили составить подробную картину дунайского бассейна и расставить приоритеты дальнейшей работы по достижению к концу 2015 года высоких стандартов "хорошего состояния поверхностных вод", установленных инструкцией по вопросам водных ресурсов Европейской комиссии.

Комиссия призвала страны в нижнем течении Дуная (Сербию, Румынию, Болгарию и Украину) разместить в своих городах очистные сооружения, чтобы тщательно контролировать производственные стоки. Она также обратилась к Германии и Австрии, расположенным в верхнем Дунае, вернуть более естественные очертания Дунаю, течение которого было в значительной степени ограничено и изменено плотинами.

В настоящее же время очистка сточных вод не производится в 16% городов с населением более 10 тысяч человек и в 10% населенных пунктов, в которых живет от 2 тысяч до 10 тысяч человек. В частности, специалисты утверждают, что очистная станция в Будапеште устарела, а в Бухаресте и Белграде их и не было.

Новым членам Европейского Союза в рамках условий их вступления в ЕС на довольно длительный срок были сделаны уступки в вопросах очистки сточных вод (для Чехии до 2010 года и для Румынии до 2018 года).

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3347
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/14/dunay/

Опубликовано: 2008-10-14:08:33:00