Экология:


Егорлык река 01.10.2008
Реки Ставраполья граждане губят своими руками
Качество воды ставропольских рек оценивается лишь двумя категориями - «грязная» и «очень грязная» и виноваты в этом граждане, которые проживают по течению этих рек, превратившие их в бесплатную канализацию.

Пробы воды, взятые в реках Мамайка, Мутнянка, Ташла, Вербовка в прошлом году специалистами центра государственного мониторинга природных ресурсов, показали, что в реках есть соединения азота, фосфаты и тяжелые металлы. А «пальму первенства» отдали Третьей речке, которая впадает в Ташлу и протекает на границе Ставрополя и Шпаковского района. Здесь зафиксировали экстремально высокий уровень загрязнения воды, сообщает kp.ru.

Так кто же виноват в том, что прозрачные когда-то речушки превратились в мутные зловонные потоки? В первую очередь, те граждане, которые выбрасывают в реки мусор, устраивают по берегам свалки, отводят канализационные стоки. Вносят свою лепту и предприятия, и массивы частных домов. В Октябрьском районе канализационные стоки с улиц Кристальная, Почетная, Инженерная, Зеленая Роща попадают в русло реки Чла. В Промышленном районе на улице Роз несколько лет подряд канализационные потоки сбрасываются в реку Грушевая. А в Ленинском районе протекают самые грязные реки в Ставрополе - Мамайка и Мутнянка. Не спасают положение и санитарные комиссии, которые очищают реки и вывозят мусор - на месте старой свалки спустя несколько дней образуется новая.

Не пугают граждан и штрафы, доходящие до 100 тысяч, потому что, как часто бывает у нас в стране, есть закон, а вот механизм его реализации не доведен до ума. Неясно, кто должен взимать штрафы, и пока это не определится, закон не будет действовать в отношении конкретных граждан. Проблема загрязненности малых рек Ставрополя лежит на стыке полномочий различных структур, среди которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, городская администрация, комитет городского хозяйства, санитарные комиссии города, МУП «Водоканал».

Чтобы заставить жителей частного сектора бережней относиться к природе, представители районных администраций города даже предложили отключать воду тем гражданам, во дворах которых выгребные ямы обустроены не по правилам и канализационные стоки поступают в малые реки. А между прочим, от малых рек Ставрополя зависит и качество воды Сенгилеевского водохранилища, единственного для краевого центра источника питьевой воды.

Специалисты министерства природы вместе с представителями других структур начали проверять городские речки, однако, сообщили в пресс-службе, результаты проверки вполне предсказуемы и отнюдь не оптимистичны. По итогам ревизии будут приниматься соответствующие меры уже не только минприроды, но и прокуратурой.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3127
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/10/01/stavropol/

Опубликовано: 2008-10-01:14:41:01