Экология:


загрязнение атмосферы дымом 18.09.2008
Норильск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово - самые грязные города
В опубликованном Росгидрометом докладе состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2007 год территории Сибирского федерального округа являются наиболее хронически загрязненными в стране.

Наибольшие зоны хронического загрязнения сформировались на территориях субъектов Сибирского федерального округа в результате многолетних выбросов загрязняющих веществ предприятиями городов Норильск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово. Выбросы Норильском меди, никеля и серной кислоты составляют соответственно 67 %, 33 % и 82 % от общего объема выбросов этих веществ по России, отмечается в докладе, сообщает РИА Новости.

Наиболее высокие уровни фторидного загрязнения почв отмечены в районах алюминиевых заводов, вокруг которых загрязнение "прослеживается до 20 километров и более".
В докладе также отмечается, что в целом по стране качество атмосферного воздуха городов по-прежнему неудовлетворительно. В 135 городах страны (67 % городов, где оценен уровень) наблюдается высокий или очень высокий уровень загрязнения.

За пять лет тенденция изменения загрязнения воздуха показывает, что увеличились средние концентрации взвешенных веществ и диоксида азота на 3-5 %, аммиака - на 7 %, формальдегида - на 12,5 %, говорится в документе.
Общая площадь хронического загрязнения почвенного покрова вокруг промышленных центров и крупных городов составляет 705 тысяч квадратных километров.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4691
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/09/18/ecology/

Опубликовано: 2008-09-18:09:12:00