Экология:


таянье ледников 10.09.2008
Вечная мерзлота - «углеродная бомба», которую взорвет глобальное потепление
Количество углерода содержащееся в вечной мерзлоте в 2,5 раза больше, чем его сейчас содержится в атмосфере Земли, такой вывод сделала международная группа учёных, проводившая исследование мерзлоты.

В результате исследования ученые выяснили, что в вечной мерзлоте запасено 1,672 триллиона тонн углерода, против 780 миллиардами тонн, находящихся в земной атмосфере сегодня.
По мере ускоряющегося таяния вечной мерзлоты в северных широтах России и Европы, а также в Гренландии и Северной Америке, будет резко усиливаться микробное разложение содержащейся там органики, что приведёт к выбросу больших количеств парниковых газов — метана и диоксида углерода. Один квадратный метр вечной мерзлоты содержит до 44 килограммов углерода, 80% из которых могут быть быстро выпущены в случае таяния.

Об аналогичной опасности, правда, особо подчёркивая роль именно метана, поднимающегося из трясин Сибири, ещё в 2005 году говорили российские учёные.

Для сравнения ученые предлагают следующую статистику: cжигание ископаемого топлива поставляет в атмосферу около 8,5 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно. Вырубка тропических лесов и замена их пастбищами или сельхозугодиями добавляет ещё около 1,5 миллиарда тонн. А вечная мерзлота, в случае продолжения таяния, способна увеличить этот неприятный счёт ещё на 0,8-1,1 миллиарда тонн в год. Потому не учитывать этот фактор в прогнозе климата будущего — невозможно, сообщает membrane.ru.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4458
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/09/10/globalhot/

Опубликовано: 2008-09-10:02:07:00