Экология:


шторм волна 07.09.2008
Несмотря на потепление подъема уровня воды в океане ждать не стоит
Американские ученые считают, что опасного подъема уровня воды в океане к концу XXI не предвидится. Ранее ученые высказывали предположение, что поднятии уровня может достигнуть шесть метров. Ученые из университета Колорадо считают, что подобное физически невозможно, сообщает Lenta.ru.

Источники тающего льда можно условно разделить на три категории: ледники Гренландии, ледяной щит Антарктиды и небольшие ледники, расположенные по всему земному шару. Сначала ученые оценивали вероятность того, что таяние только льда Гренландии приведет к увеличению уровня воды в океане более чем на два метра.

Основным параметром, который необходимо было оценить, являлась скорость движения ледников, которая в настоящее время постоянно увеличивается. Ученые не могут объяснить механизм этого ускорения. Чем быстрее движется ледник, тем быстрее он оказывается в теплой воде и тает.

Перед этим леднику нужно "протиснуться" между горами. Зная величину горных проемов, ученые выяснили, что ледники должны двигаться с огромной (для них) скоростью – 27 километров в год. Кроме того, чтобы успеть поднять уровень океана к 2100 году на два метра, все ледники Гренландии должны начинать двигаться так быстро уже прямо сейчас. Учитывая, что рекорд скорости в настоящее время – 12 километров в год, а большинство ледников движется в 30 раз медленнее, такой вариант развития событий видится ученым маловероятным.

Кроме этого ученые оценили скорость сползания льда Антарктиды в океан. Собрав воедино полученные скорости таяния, приняв во внимание даже расширение воды из-за увеличения ее температуры, ученые пришли к заключению, что к 2100 году вода поднимется максимум на один-два метра.
Исследователи, однако, предостерегают от появления ложного оптимизма – подъем воды даже на полметра вызовет серьезные проблемы в прибрежных государствах.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2910
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/09/07/ocean/

Опубликовано: 2008-09-07:08:24:00