Калейдоскоп:


Большой адронный коллайдер 26.08.2008
Коллайдер прошел последний тест и готов к запуску
Большой адронный коллайдер (БАК) прошел последнюю тестовую проверку перед намеченным на начало сентября полномасштабным пуском этого самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц.

Тестовые проверки, в виде частичных пусков отдельных участков коллайдера проходят в течение последнего месяца. Последняя проверка предусматривала пропуск пучка специальную линию передачи от предварительного ускорителя в 27-километровое большое кольцо БАКа, где пучок прошел около трех километров против часовой стрелки. По часовой стрелке пучок протонов был пущен в ходе тестового запуска 11 августа, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что в первый раз пучок протонов с энергией 450 гигаэлектронвольт будет проведен по всему кольцу ускорителя 10 сентября, а официальная церемония инаугурации коллайдера состоится 21 октября.

Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году. Тоннель, в котором расположен коллайдер, проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2850
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/08/26/collider/

Опубликовано: 2008-08-26:06:47:57