Вода и здоровье:


врач 14.08.2008
ВОЗ: новый штамм птичьего гриппа грозит гибелью человечеству
Глобальная смертельная эпидемия – пандемия от нового штамма вируса птичьего гриппа H9N2, угрожает человечеству, считают американские ученые.

Дело в том, что пока вирус штамма H9N2 встречается в основном у птиц, правда уже отмечены случаи заражения им свиней и других животных в Европе и Азии. В Гонконге от домашней птицы этим вирусом заразились 4 девочки, пока они легко перенесли заболевание, протекавшее с симптомами обычного гриппа.

Известно, что лишь небольшая мутация вируса способна привести к тому, что он получит способность передаваться от человека к человеку. Ученые Мэрилендского университета решили выяснить, насколько H9N2 способен к подобной мутации. В качестве опытного материала они использовали хорьков, поскольку животные имеют биологическую структуру, более схожую с человеком, нежели птицы.

В результате эксперимента выяснилось, что лишь небольшая мутация делает H9N2 патогенным и увеличивает вероятность летального исхода. Кроме того, в результате данной мутации вирус проще передается от одного хорька к другому.

Более того, ученые скрестили вирус штамма H9N2 с вирусом H3N2 - обычным гриппом, которым люди страдают в межсезонье при неблагоприятных погодных условиях. Медики полагают, что если скрещивание возможно в лабораторных условиях, то и в природе такая мутация не исключена. Это значит, что смертельно опасный вирус теоретически может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или по воздуху.

По данным ВОЗ, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре штамма: H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2 – способны передаваться человеку, сообщает РБК.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2568
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/08/14/gripp/

Опубликовано: 2008-08-14:09:19:42