Экология:


Глубоководный аппарат Мир 30.07.2008
В первое погружение на Байкале «Мирами» достигнута глубина 1580 метров
Прежний рекорд глубины 1637 метров не покорился глубоководным аппаратам «Мир». В точке погружения батискафы опустились на дно на отметке 1580 метров и прошли более 3,5 миль исследовав этот район Байкала.

Поступившая до этого момента информация о новом рекордном погружении была преждевременной. По словам Артура Чилингарова и Анатолия Сагалевича, разница в оценке глубины произошла из-за сбоя в работе гидролокационного оборудования.

Как рассказал профессор Анатолий Сагалевич, дно в районе погружения ровное, нет ни впадин не уклонов. Дно Байкала совершенно чистое, без грязи, поделился своими впечатлениями участник погружения, Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Эта экспедиция позволит сделать точную оценку состояния дна Байкала, уже сегодняшнее погружение опровергло ранее распространяемую информацию о «горах мусора» на дне озера.

Как заявил руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров, «Миры» работают на Байкале не для рекордов, а для серьезных научных исследований, которые помогут ученым и властям лучше изучить озеро и принять соответствующие законодательные акты по его охране, сообщили Вести.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2484
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/30/mirbaykal/

Опубликовано: 2008-07-30:00:10:00