Калейдоскоп:


Воздушные шарики 08.07.2008
8 июля - русский праздник Святого Валентина
8 июля православные христиане отмечают праздник чистой любви – День Петра и Февронии. Если Святого Валентина назвали покровителем влюбленных, благодаря его делам, которые в большинстве своем являются вымыслом, то о жизни Петра и Февронии существуют древние летописи.

Отличие праздника Петра и Февронии от Валентинова дня в том, что День Петра и Февронии – праздник чистой супружеской христианской любви, а День святого Валентина – праздник любви независимо от брака, который по христианским законам можно назвать праздником любодеяния, прелюбодеяния, распутства, а, как известно, люди подверженные всем этим похотям «Царствия Божия не наследуют», поэтому Валентинов день имеет только тоненькую связь с христианством (исток в легенде, когда Валентин помог одной влюбленной паре вступить в брак) и множество прочных связей с мирской жизнью.

О жизни Петра и Февронии рассказывает Повесть – одна из древнейших летописей Святой Руси. Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра.

Приведу один пример из летописи, который свидетельствует о мудрости Февронии. Когда Петр отказался от престола для того, чтобы остаться Февронией, они вместе плыли на корабле в поисках нового пристанища. Феврония заметила на себе взгляд одного слуги, жена которого также была на корабле. Феврония подозвала слугу и попросила его зачерпнуть воды по правому и по левому борту корабля и испить.

- Равна ли вода по вкусу или с одного борта послаще будет?
Он отвечает:

- Что тут, что там - одинаковая вода.
Тут она и говорит:

- Вот так же и естество женское: что у одной, то у другой - равно. Зачем ты, жену забыв, о чужих помышляешь?

Человек тот понял, что есть у нее прозрения дар, и с тех пор боялся худое о ней помышлять.

Все подробности знакомства и жития в браке святых вы сможете узнать из многочисленных документов о Петре и Февронии, имеющихся в Итнернете. Сама Повесть о святых написана на древнерусском языке в стиле переплетения мистики с реальностью, литературный язык документа позволяет читателю ощутить истинную мощь борьбы добра со злом, борьбы Бога с дьяволом на земле.

Жили Петр и Феврония счастливо и любили друг друга настолько сильно, что умерли в один день – 8 июля. Их похоронили в одном гробу в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В настоящее время Петр и Феврония признаны покровителями семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

АкваЭксперт.Ру поздравляет всех читателей, состоящих в браке с христианским праздником. Любви вам!


Автор: Марина Киняева
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4097
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/08/8july/

Опубликовано: 2008-07-08:16:23:51