Калейдоскоп:


Новгород кремль 07.07.2008
Новгородская берестяная грамота 600 летней давности просила о пении
Найденная на раскопе в новгородском кремле берестяная грамота была расшифрована академиком Валентином Яниным. Это обращение крестьян Ошевского погоста деревни Ржевицы находящейся ныне на территории Псковской области к господину архиепископу Новгородскому владыке Семену.

Из сохранившейся части документа ученому удалось расшифровать, что крестьяне просят владыку позаботиться об их церкви Богородицы, которая не может существовать "без петья", то есть, без пения (без церковного хора).

Известно, что архиепископ Семион занимал этот пост в Новгороде на протяжении 5 с лишним лет - с 1416 по 1421 годы, следовательно найденному документу около 600 лет.

Берестяное послание было обнаружено на раскопе возле Грановитой или Владычной палаты - старейшем на территории России готическом строении, возведенном с помощью немецких мастеров в 1433 году. Не исключено, что при возведении каменного здания была разрушена старая деревянная палата и, возможно, пострадал архив. А может быть, архиепископ просто выбросил письмо крестьян, не придав ему значения. Археологам в кремле предстоит исследовать еще 3 метра культурного слоя.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2544
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/07/07/novkremlin/

Опубликовано: 2008-07-07:00:43:00