АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4030
кипячение воды 26.06.2008
В Чувашии нельзя пить водопроводную воду, в том числе и в Чебоксарах
По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской республике, за 5 месяцев 2008 г. из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследовано 235 проб воды (5 мес. 2007 г.– 256 проб), доля нестандартных проб составила 24,3%. Напомним читателям АкваЭксперт.Ру, что согласно действующим нормативам количество нестандартных проб не должно превышать 5%.

Но специалисты Роспотребнадзора и в таких удручающе высоких показателях несоответствия находят поводы для оптимизма. Дело в том, что в сравнении с данными аналогичного периода прошлого года качество воды немного улучшилось. В 2007 году около трети проб (33,2%) водопроводной воды не соответствовало нормативам, а в этом году только четверть.

По гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям несоответствия были выявлены в 16 административных районах в целом было выявлено 8,3% проб некачественной воды, этот показатель хуже прошлогоднего (5мес. 2007 г. – 7,6%). По органолептическим показателям вода не соответствовала в восьми районах Чувашии. В мае 2008 г. гигиеническим требованиям не соответствовала вода, отобранная на водозаборе г. Чебоксары (по ХПК) и из артскважин Моргаушского района (по цветности).

Качество воды по критериям эпидемиологической безопасности по сравнению с прошлым годом ухудшилось: исследовано 392 пробы (5 мес. 2007 г.– 413 проб), доля нестандартных проб составила 3,6% (5 мес. 2007г. – 1,4%). В мае была нестандартной 1 проба из артскважины Красночетайского района по ОКБ, ТКБ и ОМЧ.

Из распределительной сети водопроводов за 5 месяцев 2008 г. исследована по санитарно-химическим показателям 951 проба (5 мес. 2007 г. – 1529 проб), из них не отвечали гигиеническим нормативам 172 пробы. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 18,1% (5 мес. 2007 г.– 18,2%), по органолептическим показателям – 6,4% (5 мес. 2007 г. – 9,2%). В мае качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию железа в г.г. Новочебоксарск и Чебоксары, Алатырском, Вурнарском, Порецком и Шемуршинском районах, по общей минерализации – в Батыревском и Комсомольском районах, по общей жесткости – в г. Чебоксары, Батыревском и Комсомольском районах, по содержанию нитратов – в Красноармейском районе, по содержанию сульфатов – в Батыревском районе, по мутности – в Батыревском, Чебоксарском, Шемуршинском районах, по цветности – в Вурнарском, Ибресинском, Моргаушском, Чебоксарском районах и г. Новочебоксарск.

Качество водопроводной воды по микробиологическим показателям немного улучшилось: исследовано 3695 проб водопроводной воды (5 мес. 2007 г. – 3724), не соответствовало гигиеническим нормативам 1,3% проб (5 мес. 2007 г. – 1,7%). В мае нестандартными были пробы из водопроводов Алатырского, Ибресинского, Канашского, Марпосадского, Чебоксарского, Янтиковского районов (по ОКБ, ТКБ) и г. Чебоксары (по ОМЧ).

В целом, по мнению специалистов АкваЭксперт.Ру воду из-под крана нельзя пить ни водном из районов Чувашской республики. В сравнении с большинством регионов России, в Чувашии очень высокий процент проб не соответствует нормативам и что особенно печально даже в столице региона Чебоксарах вода имеет низкое качество. Вероятно, власти республики не считают необходимым заботиться о здоровье населения априори, и широкоизвестный лозунг «лучше предупредить, чем лечить», которому пытаются следовать власти большинства субъектов России, здесь не имеет никакого значения.



Автор: Элла Кутовая

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор стал профанацией
Где водопроводная вода имеет более высокое качество - в США или в РФ?
Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
Матвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100