Водоснабжение:


водоснабжение кран 25.06.2008
У Калининграда будет новое водохранилище
Власти Калининградской области намерены раз и навсегда решить проблему водопроводной воды в столице региона. Город больше не будет зависеть от нагонных явлений в Преголе. Здесь будет построено водохранилище, которое решит эту проблему. Это один из итогов рабочей поездки главы администрации Калининграда Феликса Лапина по объектам «Водоканала».

Более семисот пластиковых пятилитровых бутылок в час. Триста из них - вода питьевая. Уже в недалеком будущем предприятие «Водоканал» будет готово предложить калининградцам бутилированную воду высшего качества.

Но это потом, пишет kaliningrad.rfn.ru. Настоящее « Водоканала» пока не так оптимистично.

Сергей Крапивин, директор МУП «Водоканал»: «Нас тревожит плохое техническое состояние отдельных водоводов «сырой» воды. Серьезная проблема состояния водовода от Восточной водопроводной станции до Московской насосной станции».
Чтобы решить проблему утечек и качества, на одном участке, по грубым подсчетам, нужно около миллиарда рублей. Но ремонт необходим трем водоводам. Кроме того, около 2 миллиардов рублей надо потратить, чтобы только реанимировать строительство очистных.

Анатолий Кореневский, директор ГУП «Сток»: «Эти очистные сооружения были нужны еще 20-30 лет назад. Я в своей практике еще не видел, чтобы город полмиллионник работал без очистных сооружений».

В начале 80-х на 104 гектарах земли была построена почти вся очистная станция. Сегодня ее трудно найти в деревьях и кустарниках. Решение главы горадминистрации -«строительство продолжить». Что попадает в Балтику, должно волновать не только наших соседей.

А вот Анну Уварову волнует другой вопрос. На какой воде готовить еду?

Анна Уварова, жительница Калининграда: «Открываешь кран - иногда бывает -ржавчина идет. А потом хлоркой пахнет».
Вода со всех 4-х водопроводных станций города, объясняют в лаборатории «Водоканала», соответствует требованиям СанПиН. Им должны следовать и предприятия.

Феликс Лапин, глава администрации города Калининград: «Можно договориться с любыми - энергетиками и т.д. Можешь там определиться – когда заплатишь, сегодня или завтра. Но вопрос неуплаты или уплаты по расценкам ниже - таких переговоров даже не должно быть».

Встречи руководства города и сотрудников «Водоканала», где будут решаться проблемы водоснабжения, решено проводить не реже одного раза в месяц. Ведь как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни. Вода – сама жизнь».

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2706
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/25/kaliningrad/

Опубликовано: 2008-06-25:02:03:00