Вода и здоровье:


врач 23.06.2008
Озонотерапия: в больших дозах – яд, в малых – лечение
Озонотерапия является лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов.

Например, известно, что он оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Все это дало возможность использовать метод озонотерапии при лечении целого ряда заболеваний, который с успехом используется во многих санаториях.

Озонотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов. При этом стимулируется синтез коллагена и эластина, восстанавливается естественная способность кожи удерживать влагу. В результате разглаживаются морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект, кожа становится более упругой и эластичной. Озон, действуя изнутри организма, обеспечивает общее очищение, оздоровление и тонизацию.

При этом ученые напоминают, что озон в больших дозах – это не что иное, как яд. Лечебным действием озоно-кислородная смесь обладает лишь в маленьких дозах. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется проводить озонотерапию при нарушении свертываемости крови, тромбоцитопении, гипертиреозе, при острой интоксикации и аллергии на озон.

Озон, как антисептическое средство использовался еще в начале века, однако обширные и систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х годов, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. Интерес к озонотерапии усиливался по мере накопления данных о биологическом действии озона на организм и появления сообщений из различных клиник мира об успешном использовании озона при лечении целого ряда заболеваний.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2783
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/23/healthozon/

Опубликовано: 2008-06-23:11:44:39