Вода и здоровье:


Сигарета 17.06.2008
Самый курящий в мире Египет начинает очередную антитабачную кампанию
По данным ВОЗ Египет лидирует среди стран Ближнего Востока по распространению курения, около 60% населения подвержены табачной зависимости в той или иной форме. На сигареты средняя семья в Египте тратит больше, чем на врачей, занятие спортом и культурные мероприятия.

В Египте берет старт очередная кампания визуального предупреждения об опасности курения. Власти страны приняли решение, начиная с августа этого года размещать на пачках сигарет визуальные изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения, например: умирающий человек, кашляющий ребенок и т.п.

До этой кампании власти:
- вводили штрафы. За курение в общественных местах штраф вырос до 50 египетских фунтов (9 долларов США). В школах и образовательных учреждениях штраф за попустительство курению среди молодежи может достигать, в зависимости от ситуации, от 1 тыс. до 20 тыс. фунтов (от 175 до 3,5 тыс. долларов). За курение в госучреждениях был введен штраф в размере 100 египетских фунтов (около 19 долларов). Однако эта мера ни разу не была применена на практике.

- вносили изменения в законы. Теперь страсть к никотину может служить достаточным поводом для развода. Мало того, что это правовая норма, издано еще и соответствующее религиозное предписание.

- влияли на жителей через кинематограф. Теперь ни один положительный герой местного кинематографа не имеет права курить на экране. Другое дело, если это злодей - тогда, пожалуйста, что же касается положительных персонажей, то в экстремальных ситуациях им следует перебирать четки.

Следует напомнить, что все перечисленные меры не смогли остановить удручающую статистику и сегодня в Египте дымит едва ли не половина населения страны, включая женщин и несовершеннолетних подростков.


Автор: Марина Киняева
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2495
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/17/smoke/

Опубликовано: 2008-06-17:02:00:00