Туризм и отдых:


Долина Гейзеров 13.06.2008
Долина Гейзеров – первое из 7 чудес России
Долина Гейзеров возглавила список Семи новых чудес России. Долина Гейзеров – это уникальный природный объект, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В России Долина имеет статус геотермального заповедника, расположена она в долине реки Гейзерной на Камчатке.

В долине зафиксировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников гейзерного типа. Порядка 30 крупных источников имеют названия. Подавляющее большинство термопроявлений и источников расположено на левом борту р.Гейзерной.

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. В Советском Союзе, а затем и в России Долина Гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. С 1967 года в Долине гейзеров был запрещён «дикий» туризм, а с 1977 — туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, Долину снова открыли для посещения туристов. В год в долину приезжают более трёх тысяч человек. Самостоятельный доступ туристов в Долину Гейзеров строго ограничен.

В 2007 году глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский просил президента России Владимира Путина об увеличении квоты на посещение объекта туристами, на что получил ответ: «Это решение должно быть исключительно на мнении экспертов», который пресса трактовала как отказ.

3 июня 2007 года несколько мощных селевых потоков обрушились на долину, накрыв большую её часть грязью и камнями, перекрыв многие источники. Тогда многие эксперты высказывали мнение, что уникальное природное место будет навсегда уничтожено, но Долина Гейзеров все же восстановилась. По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.

И сегодня изучение Долины Гейзеров представляет научный интерес. По мнению ученых, каждый гейзер неповторим. Вряд ли существуют два одинаковых гейзера. Различия очевидны в пространстве, во времени и в восприятии хотя бы для тех, кто посетил Долину Гейзеров на Камчатке. Перечень различий бесконечен: архитектура постройки, краски гейзерита, расцвеченного микрофлорой, ожидание начала действие, длительность и регулярность цикла, время заполнения, покоя, излива, фонтанирования, парения, расход пара и воды, их соотношение, мощность извержения, высота выбросов, пульсации во время излива и фонтанирования и т.п. Это многообразие предопределяет и отсутствие общей теории механизма их работы. По мнению некоторых исследователей, она и не может быть создана, так как каждый гейзер обладает своим индивидуальным механизмом деятельности, обусловленным сложным строением подземной системы каналов и множественностью потоков вод, питающих гейзер.


Автор: Лидия Верина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4375
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/13/geizer/

Опубликовано: 2008-06-13:16:52:33