Вода и здоровье:


врач 12.06.2008
Чистка зубов может довести до инфаркта
В полости рта человека обитает больше видов бактерий, чем в любой другой части тела, некоторые из них могут вызывать инфекционный эндокардит. Бактерии попадают в кровь сотни раз в год, не только при чистке зубов, но и во время жевания пищи через язвочки в тканях десен, окружающих зуб.

Медики обследовали 290 пациентов стоматологов, каждый из которых прошел одну из трех процедур - обычную чистку зубов, удаление зуба с предварительным введением антибиотика и удаление зуба с приемом плацебо. У всех испытуемых были взяты пробы для определения количества бактерий в крови до, во время и после процедуры.

Как и ожидалось, исследователи чаще обнаруживали бактерии в крови у тех испытуемых, у которых удалили зубы. Однако число бактерий в крови у тех, кто просто чистил зубы, оказался значительно выше ожидаемого.

"Хотя вероятность проникновения бактерий в результате чистки зубов ниже, это повседневная процедура представляет больший риск развития инфекционного эндокардита просто в силу своей частоты - зубы чистят два раза в день 365 дней в году, в то время как стоматолога посещают один или два раза в год", - отмечает Локхарт, слова которого приводятся в сообщении Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), сообщает РИА Новости.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3481
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/06/12/tooth/

Опубликовано: 2008-06-12:19:43:43