АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8012
Стоки 03.06.2008
В Каспийском море вода загрязнена стоками на 100%. Купание запрещено
В прибрежных зонах городов Махачкала, Каспийск и Дербент республики Дагестан категорически запрещено купание, вода загрязнена сточными водами в некоторых местах 100% проб не соответствует установленным нормам, сообщает территориальное Управление Роспотребнадзора.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что целом по Республики Дагестан в 2007г. улучшились качественные показатели морской воды в прибрежных зонах городов и районов: по санитарно – химическим показателям с 18,6% в 2006г до 15,9% в 2007г; по микробиологическим показателям – соответственно с 36,4% в 2005г до 34,1% в 2007г. При этом остается неизменно – неблагоприятной ситуация с микробиологическими показателями в столице-г.Махачале – 100,0% (при среднереспубликанском – 34,1%).
Вместе с тем ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни бактериального и химического загрязнения морской воды в зонах рекреации в черте вышеуказанных городов остаются высокими.

В связи с подъемом уровня Каспийского моря полностью выведены из строя очистные сооружения г.Дербента и г.Избербаша. Ежесуточно более 300тыс.м3/сут. неочищенных канализационных стоков г.г.Махачкалы, Дербента и Избербаша попадает в Каспийское море.

Из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степенью очистки на существующих очистных сооружениях и др.

Последние 10 лет на побережье Каспийского моря не проводятся мероприятия связанные с изменениями его уровневого режима, а начатое строительство берегозащитных сооружений из-за отсутствия финансирования приостановлено в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте.

Положение дел с каждым годом усугубляется неупорядоченным решением вопросов застройки прибрежных городов республики без учета норм водообеспечения и водоотведения, существующих мощностей систем очистки сточных вод, состояния развития внутригородских сетей водопровода и канализации.

В прибрежных городах и районах не находят своего практического решения вопросы организации районов морского водопользования, т.е. пляжных зон, регламентируемые требованиями нормативных документов (СанПиН 4631-88 «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения»), не определены границы зон санитарной охраны, не утверждены режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах водопользования.

Также остается нереализованным Постановление Правительства РД от 30 апреля 2004г. №129 «О состоянии и первоочередных мерах по оздоровлению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря», в части:

- принятия Республиканской целевой программы «Каспий» по стабилизации санитарно – эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря;

- утверждения границ и округов санитарной охраны курортов, расположенных на побережье Каспийского моря в пределах РД;

- реализации мероприятий по строительству, реконструкции и расширению очистных сооружений канализации городов и предотвращению сбросов неочищенных и необеззараженных стоков в Каспийское море и др.

Проводимый мониторинг и анализ санитарно-гигиенического состояния территорий городских и сельских населенных пунктов прибрежных районов республики, а также объектов канализации и систем очистки последних показали, что если не будут приняты срочные дополнительные меры по улучшению состояния вышеуказанных объектов, строительству и расширению их, прогноз качества морской воды будет крайне неблагоприятным, что негативно отразится на состоянии здоровья населения

В ходе осуществления госсанэпиднадзора за охраной поверхностных водоемов от загрязнения, в том числе Каспийского моря Управлением Роспотребнадзора по РД за 2006г.-2007г. и отчетный период 2008г. приняты меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством: наложено административных взысканий в виде штрафов-119 на общую сумму 918 тыс. рублей, в т.ч. на юридических лиц 23 на общую сумму 240 тыс. рублей, 24 дел передано в судебные органы на приостановление деятельности объектов, из которых по 24 приняты решение о приостановлении эксплуатации объектов,1 материал передан в прокуратуру.

Органами Управления Роспотребнадзора по РД прибрежных городов Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент ежегодно выносятся протоколы о временном запрете деятельности и купании в морской воде в черте данных городов.

Аналогичная ситуация на побережье Каспиского моря в черте прибрежных городов складывается и в купальный сезон 2008г. На сегодняшний день ни одна пляжная зона (за исключением горпляжа г.Избербаша) не подготовлена к летнему сезону, а именно по г.Махачкале из 5 пляжных зон ни одна не подготовлена к приему отдыхающих, т.е. отмечается 100% невыполнение санитарно-оздоровительных мероприятий по подготовке к купальному сезону 2008 г.:

- не проведены мероприятия по санитарной очистке, планировке, благоустройству территории пляжных зон, по перелопачиванию и очистке песка и др.;

- не отремонтированы и не окрашены малые архитектурные формы: навесы, раздевалки, грибки, скамейки и др.;

- не подготовлены подъездные пути к пляжам «Черные камни», «Прибой», не завершено благоустройство подъездных путей к пляжу «Березка»;

- не отремонтированы подземные и надземные переходы на городской пляж;

- на территории пляжей отсутствуют питьевые фонтанчики, а имеющиеся (горпляж) не функционируют;

- ногомойники не подключены к канализационным сетям, не очищены от песка;

- не завершено строительство дворового туалета на пляже «Прибой», отсутствуют туалеты на пляже «Черные камни»;

- к объектам торговли и общепита, расположенных на территории пляжных зон не подведена вода и канализация.

- не доукомплектованы всем необходимым медицинский и спасательный пункты;

- не пройден медосмотр и гигиеническое обучение обслуживающим персоналом и др.

По г.Каспийску: в городской черте расположено 2 пляжа (городской пляж и ООО «Лагуна»).

Планы-задания выполнены на 80-85%.Остаются не выполненными следующие мероприятия:

- не на всей территории горпляжа проведено механическое рыхление песка с последующим его выравниванием

- не установлены питьевые фонтанчики и др.

По г. Дербенту: расположен один горпляж «Бриз» в районе СПТУ-16. План-задание не выполнен в 100%.

- не проведены мероприятия по перелопачиванию песка;

- не установлены урны для сбора бытового мусора;

- отсутствует санитарный узел;

- не подведена водопроводная вода к пляжу, не оборудован питьевой фонтанчик;

- не оборудованы душевые кабины, не установлены кабины для переодевания;

- не заключен договор с горочисткой на вывоз твердых бытовых отходов.

В мае 2008г. было исследовано 74 пробы морской воды проведено воды на соответствие требованиям 2.2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» из них 32 или 43% не соответствуют. Все пробы морской воды не отвечают по г.Махачкале.

На хим. исследования отобрано 44 пробы морской воды, все пробы соответствуют нормативным требованиям

В целях оздоровления санитарно-эпидемиологического и экологической обстановки на побережье Каспийского моря Управление Роспотребнадзора по РД вынесло решение поручить Правительству Республики Дагестан принять Республиканскую целевую программу «Каспий» по стабилизации санитарно – эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря.

Министерству строительства и ЖКХ РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами рекомендовать запретить строительство и эксплуатацию объектов на побережье в зоне санитарной охраны Каспийского моря без соответствующего разрешения на строительство, утвержденной проектно-сметной документации и решения вопросов централизованного водоснабжения и канализования или путем оборудования систем водоснабжения и водоотведения локальными установками по водоподготовке и очистке сточных вод.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100